超楽仕事術 ラクに速く最高の結果を出す「新しい働き方」

• 水王舎

ワークライフバランスを大切にしながら仕事の成果も上げる。自分も周りも会社も幸せになる。これが本当の「働き方改革」だ!

偏差値30から司法試験に合格、『レイ法律事務所』を設立し、若くして経営弁護士として活躍する佐藤大和の仕事術を初公開!現在は、フジテレビ『バイキング』にコメンテーターとして出演、さらにテレビ朝日『緊急取調室』をはじめとした人気ドラマの法律監修など、様々な分野で仕事をこなすマルチ弁護士である著者自身が実践して成功を収めた、誰にでも簡単にできて効果がすぐに出る仕事のテクニック、その全てを明かします!

• ・大きな目標は小さな複数の目標でできている。
    ・凡人の戦略:自分の武器(得意かつ少数)を持つ、戦うフィールドを限定する。
    ・他人との比較:良い点をまねる。足りない点は努力する。
    ・成功するための計画:リスクの想定、リスクヘッジ。とことんネガティブに考えておいた方が良い。成功している人の計画をまねる。
    ・本・人から学ぶ。考え方・成功例を活用する。時短。ノウハウ本が効率的。
    ・細部に神はいない。100点でなくてよい。完璧主義は捨てる。
    ・on/off。休みを意識的にとる。悪目立ちしない休み方を意識する。
    ・がめつさ:自分の利益につながるか。
    ・情けは人のためならず、まわりまわって自分のためとなる。
    ・夜はマイナス思考になりがち。人に対する判断は夜にしない。
    ・運を引き寄せる。ポジティブであること。他人の失敗を活かす。運のよい人と一緒にいる。面倒なものほど先にする。ギバーになる。
    ・究極の時間術:他人の時間を使う。全部を自分でやろうとしない。餅は餅屋。タクシーによる時短。本を読む。
    ・愛嬌力:明るさ、挨拶、笑顔、悪口を言わない。
    ・見せ方・見られ方:他者のフォロー、謙虚さ、前向きさ
    ・ブランディング:選ばれる立場になる。自分を商品と考え、価値を高める。
    ・人を巻き込む。辛さは半分。利益は数倍。
    ・人に任せる。目的・結果・背景・納期・判断基準を伝える。合格点(60点)でよいとする。

• ①得意を見つけ、ブルーオーシャンに
    ②航海士をつける
    ③信念も。

• 20170526 これからの人には参考になると思う。ハードルもそれほど高くないので自分で気に入った事をやれば良いと思う。

レイ法律事務所代表弁護士(東京弁護士会所属)、「芸能人の権利を守る 日本エンターテイナーライツ協会」共同代表理事。1983年生まれ。宮城県石巻市出身。高校時代、偏差値30の学年ビリ、金髪の中途半端な落ちこぼれになるも、2浪の末入学した三重大学で勉強に目覚め、2009年の司法試験に1回目で合格。14年4月、レイ法律事務所を設立し、経営者弁護士として、2016年1月には国内の法律事務所でTOP5%以内の事務所規模に成長させる。フジテレビ「バイキング」のコメンテーターのほか、NHK Eテレ「Rの法則」、TBS「NEWSな2人」などに出演。テレビ朝日「緊急取調室」「グッドパートナー 無敵の弁護士」など数多くの人気ドラマの法律監修も手掛ける。主な著書に『ずるい暗記術 偏差値30から司法試験に一発合格できた勉強法』『ずるい勉強法 エリートを出し抜くたった1つの方法』(共にダイヤモンド社)。全国の教育機関・企業にて「エンタメ×法教育」「コミュニケーション×法律」で講演をし、ニューヨークタイムズ、スウェーデンの新聞社など海外からも取材を受けるマルチ弁護士として活躍中。

「2017年 『超楽仕事術 ラクに速く最高の結果を出す「新しい働き方」』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤大和の作品

スティーヴン・ガ...
佐々木 圭一