• ヒカルランド (2012年6月4日発売)

苫米地 英人
苫米地 英人
トルステン・ハー...
ルー・タイス

DaiGoメンタリズムvs.Dr.苫米地"脱洗脳" すべての「超能力」は再現できる!?の感想・レビュー・書評

• AI・ディープラーニングから、脳科学とか認知心理学に入って、はまったのがDaiGoでした。で、DaiGoのYoutubeばかりみていたら、この対談みたいな映像が出て来て、結局、書籍の方もざーっと読了。Youtubeと同じ内容のところも多かったけど、改めて活字で読みやすくなっていたのでよかったです(この手の対談本は校正が非常に悪かったりするけど、そんなことも少なく)。

超能力の定義とか、そういったものから考えだし、次元をどう考えるのかとか、そういった一見スピリチュアルなものをきちんと考えさせてくれる(ホントかどうかは別問題w)のは非常に楽しい。引き続き、この手の分野をちょっと攻めます…(2015.8.15頃読了)

• 洗脳とは?

→自分の頭の中でイメージしたことが実現できる。そのために、イメージをつくる能力、イメージ世界での操作能力、物理空間まで臨場感がでる身体的な能力

• 苫米地節炸裂!DAIGO面白い!
    認知科学というか、メンタリズムというか、催眠術というか、占いというか、洗脳というか、そのあたりのカラクリが分かる(ような気がする)非常に面白い本です。

• 睡眠についてのカラクリについての説明が詳しくて面白い。こんな面白い本はなかなか見当たらないので読む価値あり。

• 読む人を選びそうな本。

読解力のない人や、勘違い読解してしまいがちな人には向かないんじゃないかな。いや、身近にいるもんですから。恐ろしい方角への読解力をもつ輩が。

ところで権威あるっぽいタロットカードの作り方、勉強になりました(笑)
    応用ききそう。

最後のページ(著者紹介)を読むまで 「と……とまこまい? とまこめち? と? とま?」でいちいちつっかかってしまって戸惑い続けたのはここだけの話に……

• ちょっと何が書かれているかよくわからない本です…最後まで読み切れるかどうか自信がありません。

• 超能力という胡散臭いネタにトマベチズムが隠されているw

• メンタリストさん、恐縮してておもしろかったです。
    苫米地さん、いつもより怪しくなかったです。

• 対談をそのまま書きおこしているので、読みづらいところがある。
    しかし、苫米地博士はしゃべり言葉でも無駄がないことがわかる。
    そこは内容濃いです。

• 対談集なので・・

• なんというかヤバすぎる。タイトルも話し手も。

苫米地英人の作品一覧

苫米地英人の作品ランキング・新刊情報

DaiGoメンタリズムvs.Dr.苫米地"脱洗脳" すべての「超能力」は再現できる!?を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

DaiGoメンタリズムvs.Dr.苫米地"脱洗脳" すべての「超能力」は再現できる!?を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

DaiGoメンタリズムvs.Dr.苫米地"脱洗脳" すべての「超能力」は再現できる!?を本棚に「積読」で登録しているひと

DaiGoメンタリズムvs.Dr.苫米地"脱洗脳" すべての「超能力」は再現できる!?はこんな本です