制作 : 牧野内 大史  牧野内 大史
  • ヒカルランド (2013年5月16日発売)

人類最大の秘密の扉を開く ソウル・オブ・マネー 世界をまるっきり変えてしまう<<お金とあなたとの関係>の感想・レビュー・書評

• 今週のfacebookは、リン・トゥイストさん関係の書き込みで一杯でした。
    衝撃というか、幸福感の大きな広がりがあって、なにが起きているんだろうと思い、とりあえず、「ソウル・オブ・マネー」を読みました。
    最初のほうは、うんうん、そうだね〜、という感じだけど、本の半分を過ぎたあたりから、ガンガンとパワーアップしてきて、紹介されるストーリーに感動の涙、涙。
    最近、なんか本を読むのがちょっとおっくうになっていて、最後まで読まずに止まっているものが多数あります。最後までよんでも、なんか義務感で読んだな〜という感覚も多かったのだけど、これは一気に読みました。
    ちなみにこの本の前に最後まで読んだ本は、マルクスの「共産主義者宣言」だったりして(笑)。
    今、私のなかでは「お金」がテーマなのかも。

• リン・ツイストの充足についての考え方
    ファンドレイジングを通じて感じたこと

• 豊かさへと向かう道は、あなたが持っているお金の量とは何の関係もありません。あなたがお金とどんな関係を結んでいるかが、全てなのです
    感謝すると言う事は、私たちが既に持っているものの価値に意識的に注目することによって、さらに新しい価値をプラスするとてもパワフルな方法です
    私たちの意識は、太陽光や水のようなもので、私たちが育む種はその庭園で成長し、溢れます
    分かち合い、協力することによって充分にあると言う素晴らしい経験を発見しました
    マザーテレサの言葉、「あたかも、あなたの仕事に全てが委ねられているかのように働きなさい」
    あなたの生きる人生は、あなたが残す遺産である

• お金に関するあれこれ。
    特に①お金ってなんなのか?を解明するのに役立つ②自分のお金に関する概念を見直すために役立つ、本。

• 心が洗われる本。

• 「ソウル•オブ•マネー」は世界に対するものの見方を根本的に変えてくれる本です。

魂の次元でお金とつながる方法を書いた本。

そして、お金に対する見方が180度変わる本。

お金がないから、お金を稼ごうと考えている人は考え方が変わるかも。

著者のリン•トゥイストは、世界から飢餓をなくすために設立された、ハンガープロジェクトで中心的な役割を果たしてきた人物。

その彼女が驚いたことに、飢餓の統計を見ると、世界には人々にゆきわたる以上の食料があるのに、毎日4万人あまりの子供達が毎日飢餓と飢餓に関連した原因で死亡していると現実だった。

飢餓の原因は「食糧が不足しているから」ではなかった。

彼女は世界の食糧を世界の飢える人々に支給することが気がを救う解決策でもないことに気づいた。それは、思いやりの不足でも、分配の問題でも、物流の問題でも、政治の問題でもなかった。

続きはこちら。

• 尊敬するコーチの師匠に紹介された一冊。お金を切り口として、今起こりつつある世界観のシフトを切り取った、勇気付けられる著書である。

私たちは、「不足しているから、競争して奪取せよ」との外からの声にはすでに奮起しない。「充足しているから、対等のパートナーシップによって豊かさを実感せよ」という内なる声に向き合う時がきていることを認識させてくれた一冊である。

女性の人権問題もライフテーマの一つである私には、北京女性会議の一節は衝撃であった。一人は内戦状態の政府に子供を目の前で奪われた女性、一人は敵国の兵士に暴行を受けて子供を宿した女性、一人は結婚の持参金にまつわるトラブルで夫と義母に大やけどを負わされた女性。命を賭して、理不尽な扱いを受けた現況を世に伝え、この状況をストップさせようという勇気ある行動が、新たなパートナーシップを巻き起こした様子が示されている。

以下は、とくに書き留めておきたい重要な引用箇所である。
    ----------
    ファンドレイジングとは対話の仕事。多くの人にイメージされがちな不快なもの、負担に思うものでもない。

その人が本来持っている自分の価値観について、内なる対話を行う機会を提供する仕事である。

そして、今が不足ではなく、充足の世界であると見立てるとしたら、この充足の世界での「慈善」とは、「内面のつながりを表面すること」である。

もはや、消費主義の時代は終わった。新しい時代のつながりから生まれるコミュニケーションの連鎖は、人々を本来の関係性に目覚めさせ、「私たちは、すでに深い部分でつながっている」という認識をもたらしている。

お金を、自分自身の深い部分を表現するのに使うことは、とてもパワフルで奇跡的な体験である。

• 私たちは、「自分たちが所有しているもの」ではなく、「私たちが与えるもの」によって自分たちが何者であるかを知る。

あなたが貯めた物ではなく、あなたが分かち合ったもので有名になりなさい。

本当の財産は、自分に対して流れるお金を信頼し、自分が大切に思うプロジェクト、人々、目的に対して分かち合う在り方によって現れる。

私の自己表現と奉仕が、いとも簡単に見せびらかしの舞台にもなりえる可能性がある。

「私かあなたの世界」から「あなたと私の世界」へ。

人が援助に依存すると、国民は成功を可能にする自分自身の有能さも、自国に対するヴィジョンも失う。

慈善行為に対して、それが本当に機能するのは、全ての人がヴィジョンを現実にするために、資産なり、財産なりを分かち合う時である。

お金の流れを自身の理想とコミットメントへと向かわせる時、私たちはお金と一緒に魂を投資しているのであり、これを「本当の投資」と呼ぶ。この投資は一方的な「もらった人」を生まず、人類という家族としてお互いがパートナーとなるチャンスである。

お金は、最高の自分を表現する愛とコミットメントの通貨になる。

どんな額のお金よりも、より価値がある遺産は、子供達に「健全なお金との関係」を引き継ぐ事。お金は水のように出入りし、流れるものだという理解と、自分のコミットメントによって流れを変え、人生の真の豊かさと美しさ、安心の経験を引き継ぐ事。

「私は強さを求めた。すると神は、私が強くなれる為の困難を与えた。
    私は英知を求めた。すると神は、解決する事を学ぶ為の問題を与えた。
    私は繁栄を求めた。すると神は、働く為の脳と腕力を与えた。
    私は勇気を求めた。すると神は、克服する為の危険を与えた。
    私は愛を求めた。すると神は、助ける為の人々を与えた。
    私は願い事をした。私は自分が求めたものを何一つ受け取らなかった。私は自分が必要としていたものを全て受け取った。」ハズラト・イナヤタト・カーン(スーフィ)

入ってくるお金の多寡に関わらず、私たちはより多くを獲得しようと争ったり、人生におけるお金のアップダウンに執着するかわりに、「人生を肯定する」という方法でお金を使う事ができる。私たちは、欠乏から充足へと、文句からコミットメントへと、妬みから感謝へとシフトする事ができる。

• 「ソウル・オブ・マネー」は、世界に対するものの見方を根本的に変えてくれる本です。

魂の次元でお金とつながる方法を書いた本。

そして、お金に対する見方が180度変わる本。

お金がないから、お金を稼ごうと考えている人は読むといい本です。

続きはこちら→http://ameblo.jp/aurasoma-unity/entry-11998414132.html

• お金の意味と向き合い方が学べた。

リン・トゥイストの作品

伊賀 泰代
佐々木 圭一
デール カーネギ...

人類最大の秘密の扉を開く ソウル・オブ・マネー 世界をまるっきり変えてしまう<<お金とあなたとの関係>を本棚に登録しているひと

人類最大の秘密の扉を開く ソウル・オブ・マネー 世界をまるっきり変えてしまう<<お金とあなたとの関係>を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

人類最大の秘密の扉を開く ソウル・オブ・マネー 世界をまるっきり変えてしまう<<お金とあなたとの関係>を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

人類最大の秘密の扉を開く ソウル・オブ・マネー 世界をまるっきり変えてしまう<<お金とあなたとの関係>の作品紹介

消費されることなく、枯渇することなく、永遠に役立ち続けるお金の使い方。お金とあなたの関係を次元シフトするかつてない最高にエキサイティングな本。

人類最大の秘密の扉を開く ソウル・オブ・マネー 世界をまるっきり変えてしまう<<お金とあなたとの関係>はこんな本です