メンタルサプリ 自分を操るポジティブな心理学

• ヒカルランド

• モノの価値は買ったときに一番高く、時間の経過とともに落ちていきます。一方、体験は自分の中に培われます。

幸せになるための基本となる3つの原則。
    【比べない】【期待しない】【目標を持たない】
    けど、比べちゃう、期待しちゃう、目標を持っちゃうのが人間なんだよなぁ。

• 2021.10.14
    気楽に読める、読みやすい

・人と比べるな、比べるなら過去の自分
    ・目標は「いま、何をするべきか?」を明確にするためのもの
    ・習慣化するなら今やっていることに結びつける、初めはものすごく簡単なことからやる
    ・すこしでもいいからやってみる、すると作業興奮が起きてやりたくなる
    ・自分のいいところを見る、何が得意か?
    ・人のいいところを見つける、紙に書く、嫌いな人でもやってみる
    ・モノよりも体験にお金を払う
    ・自分の成功体験を思い出す、感じる
    ・感謝の手紙を書く、出さなくてもいい、相手のいいところを書いて感謝する
    ・瞑想をする、だいじなのは呼吸と姿勢を正す
    ・奥さんを大切にすると自分も幸せになる

また読んでもいいと思ったので★5

• 感想をブログに書きました。

• DaiGo 二冊目
    DaiGoさんのお話しは、科学的なデータを元に書かれてあるし、他著に比べて、なぜか?どうすれぱよいかが具体的 で、納得しながら読める。
    もっと読みたい、知りたいと思う。

幸せになるための3つの原則
    比べない
    期待しない
    目標をもたない 「モラル・ライセンシング」の罠
     「現在」に注目する !!! 目標に至るプロセスを楽しむ
    人生の幸福度を上げる7つの行動
    信じる 信じるものがあれば心が安定する
    体を動かす “行動すると、やる気が出てくる。” 作業興奮の原理
    体験する 「モノ」よりも「体験」にお金を使う
    手放す
    習慣化する
     慈愛の瞑想
    「私が幸せでありますように。私の苦しみがなくなりますように。私の願いがかないますように。私が穏やかに過ごせますように。」
    背筋を伸ばす 前頭葉を働きやすくする
    1呼吸に10秒から15秒かける
    変化をつける
    確かめる
     不安を取り除く寝る前エクササイズ
      「とりあえずの解決策」を3個紙に書き出す
       こじつけでも思いつきでもOK
      「不安な感情を紙に書き出し読む」 1~10分
       前頭葉(感情のコントロールを司る部位)を起動させる
      感情を外に出せばコントロールできるようになる
    幸せになる人間関係を作る5つの姿勢

• 読みやすく具体的で日常に役立てそう。
    瞑想を毎日続ける習慣をつけたい。
    夫にも読ませたい。

• 過去の自分と比較するために手帳に記録する
    自分にしかできない独自性を作るために自分を信じて努力する
    人生の目標に近づける行動をとる
    幸福に変化をつけ、幸福の閾値を下げる
    相手の強みに対して感謝して気づかせる

• 幸せになる方法、
    正確には、幸せを感じる方法(考え方、習慣)が書かれています。

その中にやる気出す、継続するなども盛り込まれています。

科学的根拠に基づく説明で説得力があり、
    例えも分かりやすかったです。

• #読書開始
    ・2017/7/1
    #読了日
    ・2017/7/2
    #経緯・目的
    ・うつ病を疾患し、回復に向けて得られるものがあるかと思い購入。
    #達成、感想
    ・幸せの原則がすべて当てはまっていた。
    ・逆にそれをすればこころが軽くなることを得られた。
    #オススメ
    ・こころを整えたい方に推奨。

• 昇進が叶わず落ち込んでいたときの気晴らしになった

メンタリストDaiGoの作品

佐々木 圭一
メンタリストDa...
メンタリスト D...
メンタリストDa...
リンダ グラット...