18禁日記 (TO文庫)

• ティー・オーエンタテインメント

あと一年で失明する女。就職活動を開始した男子大学生。蚊に刺されやすい男。初体験を空想する女子高生。ブスだと気にするOL。夏休みの宿題を始める少年など…彼らは一様に「日記」をつけ始める。誰もが「フツウ」のフリをしながら、他人には言えない秘密を抱えている。やがて妄想が彼らを支配し、穏やかだった日常を破壊していく。告白、独白、ブログにメール等々と形を変えていく日記。あなたはその狂気渦巻く禁断の世界に耐えられるか!?

• あと1年で失明する女性、就職活動を開始した男子大学生、初体験を空想する女子高生……彼らは一様に「日記」をつけ始める。
    誰もが「普通」のふりをしながら、他人には言えない秘密を抱えている。あなたは、自分が狂っていないと自信をもって言えますか?

日記やブログ、メール履歴などからなる連作ホラー短編小説です。
    淡々と、日常的な生活や癖、願望から一歩踏み出した狂気を描いている作品。

時々、自分は今自室でPCに向かって文章を打っているけど、はたして他人から見てもそう見えているものだろうか? 傍からみると公共の場所でとんでもない事をしてるのではないだろうか? なんて思う事があります。
    正常・異常というのは対象の他に観測者がいて初めて決まるものだと思うので、私たちが日記を読んだことによって、日記の書き手を改めて狂気の世界に落としてしまったのかもしれないな、なんて考えました。

一つ一つの日記は短いので、とっても軽く読めます。
    念の為言っておくと、タイトルは『18禁日記』でもエロ・グロどちらもたいした描写は無いのでご安心ください。

• 現実と妄想の区別がつかなくなり、自殺したり頭がおかしくなったり、殺人を犯したり、日記だとしても日常にありそうで怖い。Lの日記の人体に慣れすぎて人をモノとしか見られなくなる感覚、なんかわかるような気がする。

• 図書館が移転中のため、積読本を消化しようと思っていたのだが、ついついブックオフへ更なる積読本を探しに行ってしまう。そこで見つけたのがこの本。

以前本屋さんで見たことがあって、気にはなっていた著者。帯の「あなたは自分が狂っていないと自信をもって言えますか?」と聞かれたら「自信はある」と答える…つもりだが、狂ってしまいたい衝動もあるがゆえにちょっと躊躇したりして。

この本は超短編集。日記やブログ形式で狂気をつづられている。どいつもこいつも淡々と自分勝手に狂っている。サクサクっと読める軽めのホラー。軽すぎるので。平山夢明さんのの本が読みたくなった。

• 狂ってるなあ。
    ただあまり心に残るものはないかな。

• 北海道に行く飛行機で暇つぶしに読もうと購入しました。
    結果、暇つぶしにもなりませんでした。
    とにかく面白くない。
    話の内容もだけど、捻りもないし、ただの変人オンパレード。
    途中で捨てたくなった本は久しぶりでした。
    マジ、今までで最低の何も得られない本でした。

• 全部オチの予想がついてしまった

• 淡々と読める。マンネリ化してくる。

• サックサク読めました。

正常だと思い込もうとしていたら、もう自分は正常ではないんだろうな、と考えてしまった。
    この日記を読んで、こういう話をもっと求めてしまう自分は、きっと正常ではないのだと。

面白かった。

• あと一年で失明する女。就職活動を開始した男子大学生。蚊に刺されやすい男。初体験を空想する女子高生。ブスだと気にするOL。夏休みの宿題を始める少年…

彼らがつける「日記」。初めは普通の日常だったはずなのに、ささいなこだわりやきっかけから妄想に固執するようになり、だんだん狂っていく。

Dの日記、Zのブログあたりがすき。
    Uの送信メールボックス、も予想できる展開ながら面白かった。

ラスト「私の日記」、ちょっと唸った。自分の中に存在する狂気。その時は変だという自覚がなくても、書き出してみると狂気に満ちているかもしれない。

私は正常です。
    大丈夫!

• シンプルな表紙と日記という言葉に惹かれて購入。
    1つ目の話を読んであ、そーゆー系。と思って若干怖かったけど何故か手は止まらず。

ノンストップでスラスラ読めました。

人間の狂気的な所や狂った心、怖い、気持ち悪いと思うのに何故か共感してしまう事も。

最後の【あなたも壊れているよ、気づいてないだけ。】
    に何となくあ、、と思ってしまったり。

これを機にサイコホラーも読んでみようと思う。

二宮敦人の作品

湊 かなえ