鳴く女 (TO文庫)

著者 : 福谷修
制作 : 大槻香奈
  • ティー・オーエンタテインメント (2014年3月1日発売)

鳴く女 (TO文庫)の感想・レビュー・書評

•  ブックパスにて。表紙の女の子が素敵でつい。大槻香奈さんが表紙。
     まぼろしのホラー映画を探して色々巻き込まれるお話。化け猫の話。
     血がドバッと出たり、あちこちにばら撒かれるグロテスクな箇所は、B級ホラー映画によくあるグチャミソ具合だなあとぼんやり。
     最後が救いがない感じなのがまた。

• 過去に一度だけ深夜放送された「幻の映画」を巡るホラー。いかにもな道具立て満載で、事件も次々に起こるし、実にパワフルな展開。
    「化け猫の呪い」という古くさくてありがちなテーマと思いきや。なんだかいろんな要素がミックスされて、ラストの展開も二転三転。とんでもないことになってます。いやー面白かった!
    「戦慄!怪猫屋敷」観てみたいなあ。この作品、忠実に映像化されたらすっごく面白いかも。

• 化け猫の映画を巡るホラー。幻の化け猫映画を捜索するのがメインストーリーで、それに絡みつくように猫にまつわる怪奇現象が描かれます。
    説明なくいきなり装入されるスプラッターなシーンが、説明不足故の怖さを感じさせましたが、全体としてはそれほど恐くはなかったです。エンディングは、まったく救われないけど、わりと好き。

鳴く女 (TO文庫)の作品紹介

新人放送作家の瑞希は、「この世で最も怖い」ある化け猫映画を探して欲しいという奇妙な依頼を受けた。なんとかビデオテープを入手した瑞希は、猫に憑かれたような異様な雰囲気を放つ主演女優に魅了される。行方不明となっている女優の情報を集めようとするが、幼馴染が変死体で発見されたことをきっかけに、次々と周りで奇怪な現象が起き始める…。果たして封印された映画に隠された驚愕の真相とは!?"猫憑き"をめぐる、衝撃の"憑き物"ホラー。

鳴く女 (TO文庫)のKindle版