将棋ファンあるある

• TOブックス

人気棋士対談!渡辺明棋王×戸辺誠六段による"ここでしか読めない、将棋界あるある!"。スペシャルインタビュー・野月浩貴七段が明かす"ニコ生の将棋中継が生まれるまでの舞台裏"。将棋の魅力を1冊に凝縮。読めば将棋観戦がもっと面白くなる!!

• 将棋の中継のコメント欄やTwitterで棋士の愛称やエピソードを目にすることあるが、その由来などがわかって面白かった。そこまで深みのある内容ではないのでサラッと読めた。

• 【図書館】2015年出版なので、ちょっとネタは古い。これあるある!って思いながら読んだ。確かにマツコの番組にはひふみん・桐谷さんとプロ棋士が登場している。今の時代はニコ生・Abemaといい、将棋中継に恵まれているなぁ。将棋連盟のひとありがとうございます。ニコ生中継の台本はあってないようなものなのか。みろく庵行ってみたい。

• 内容が殆ど無いのに1200円とは呆れる

• 将棋の月刊誌を購入しているくらいですので、楽しく読めました。軽い読み物という感じ。驚くような話は少なかったですが、一冊にまとまっているので、後で楽しく読み返すこともできそうです。

• あえての、「将棋ファンあるある」

「将棋あるある」ではなく。

で、こうゆう系列を、初めて買ったのですが、結構面白かったですねぇ。

しかも、自分が見始めたときより、少し後の話が多かったなので、楽しめましたよ。

いしかわごうの作品