本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~第一部 「本がないなら作ればいい! 1」 (コロナ・コミックス)

制作 : 椎名優
  • TOブックス

2022年春TVアニメ第3期放送決定!シリーズ累計500万部突破!(電子書籍を含む)

• 第一部全7巻一気読み
    漫画もとてもいい感じ。小説のほうが細かいところまで読めて楽しいが、
    漫画は漫画で動きがかわいくてよろしなぁ。
    漫画の方は、どうやら部によって作画者が違うようだし、
    第二部以降が並行して刊行しているような?で、完結してない。
    まあ、ぼっつら読もうかと思う。

• #漫画 #コミック #おすすめ本 #読書 #本好きの下剋上
    有名な作品だから、どんなお話だろう……と、思ったけどなるほどー本好きの女子大生が転生した異世界は本が高価な世界かぁ。

• 幼い頃から本が大好きな、ある女子大生が事故に巻き込まれ、見知らぬ世界で生まれ変わった。 貧しい兵士の家に、病気がちな5歳の女の子、マインとして…。おまけに、その世界では人々の識字率も低く、書物はほとんど存在しない。いくら読みたくても高価で手に入らない。マインは決意する。ないなら、作ってしまえばいいじゃない!目指すは図書館司書。本に囲まれて生きるため、本を作ることから始めよう!本好きのための、本好きに捧ぐ、ビブリア・ファンタジー!!書き下ろし番外編「変になったマイン」も収録。(Amazon紹介より)

• web版の第1話〜第10話の内容。

第1話 新しい生活
    第2話 本、入手不可能
    第3話 生活改善
    第4話 エジプト文明、リスペクト中
    第5話 冬支度
    描き下ろし番外編「変になったマイン」

カバー裏は、ちょっとした小ネタ。見るとニヤッとする(笑)

• 表紙からは想像がつかない暗めの展開からスタート。世界観が入りやすく面白い。また、主人公が読書家ゆえに博識さが目をみはるものがある。今後の展開が楽しみな作品。

• 小説未読で漫画から。本好きな子が本に圧死されマインという他国の女の子に転生(?)するお話。 識字率も低く本も紙も高いこの街で本を作るマインを応援したくなります。でもシャンプーとか画期的だし多くの発明品作れそう。

• 原作小説があまりにも長いのでマンガを購入したら、変則的な刊行で、「Oh!!No!!」

マンガになってエピソードが簡略化されていても、原作をいじってないのでノーストレスで有り難い。

• 以前から気になっていて、やっと読めた。

• 原作積読ですが、先にコミカライズ版を。

マインもトゥーリもとにかく可愛い!
    本好きにとっては、活字がない世界というのは地獄だろうが、
    個人的にはお風呂とトイレがないのがかなりの衝撃…!(笑)

主人公が前世(なのか?)の知恵と知識を持ったままなので、
    次々と身の回りを快適な環境に整えていくのが素敵。

• 本好きな女子大生が転生したのは、本が高価でとても買えない兵士の娘。
    家にお風呂もない病弱な五歳児が女子大生のときの知識を使って本作りに挑戦。
    まずは紙を作るところからはじめるので先は長そう。
    面白かったので、次巻も楽しみ。

香月美夜(かづき みや)

香月美夜の作品