本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~第一部 「本がないなら作ればいい! 2」

制作 : 椎名優
  • TOブックス

2022年春TVアニメ第3期放送決定!シリーズ累計500万部突破!(電子書籍を含む)

• 「本が読みたい!」紙がとんでもなく高い異世界で、そう願う少女、マイン。手に入らないなら、自分で作ればいい。そう決意し、紙作りを開始する。しかし、それは一筋縄ではいかず、数々の困難が立ちふさがる。果たして、無事に本が完成する日は来るのか――? 本好きのための、本好きに捧ぐ、ビブリア・ファンタジー!(Amazon紹介より)

• 豚肉加工で石版ゲットから粘土板が爆発するまで
    web版の第11話〜第19話の内容

第6話 豚肉加工の日
    第7話 冬の甘味
    第8話 オットーさんのお手伝い
    第9話 わたしを森へ連れていって
    第10話 初めての森
    描き下ろし番外編「ルッツとパルゥの木」

マインを手伝うと決めたルッツの人生のターニングポイント。
    パルゥケーキは一度食べてみたい。

• もうみんな可愛すぎるよ…!
    マインが焼くホットケーキに感激するルッツも可愛いし、オットーさんも良い人すぎる。

紙がないなら作ればいい、自分で文字を覚えて書けばいい。
    マインの本に対する情熱はすごいなぁ。続きがとても楽しみ。
    原作も早く読もう。

• オカラケーキを作ったり、トゥーリの髪飾りを作ったりで面白かった。
    肝心の本づくりは粘土板爆発で失敗。
    マインのわがままっぷりも炸裂してるし、本づくりは全然前に進めないけど応援したくなる。

• 現代人が肉加工を突然見たらちょっと無理でしょ。オットーさん登場、マインのお手伝いできるものが見つかる。

• って…体弱すぎです

• 文字を覚えたという進展。けれどまだそれを書き残せるものがまだ作れない。粘土板うまいこといくと思ったんだけどなぁ…。 そしてルッツがいい奴!健気すぎて泣ける…。

• 見たまんまの年齢と考えた方が自然に読めるな。
    インクの代わりになりそうなものを探して木簡とか竹簡にした方がいいのではないかと思ったり。

• 友人に勧められて読み始めた。先が長いが設定は面白いためサクサク読める。

• アニメだと酷く残酷な描き方だけど漫画はマイルドで良い

香月美夜(かづき みや)

香月美夜の作品