著者 : 香月美夜
制作 : 椎名優
  • TOブックス (2016年9月10日発売)

本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~第三部「領主の養女I」の感想・レビュー・書評

• エーレンフェストの領主の養女となるローゼマイン。
    領主達をレストランに招待しての飯テロと、フェルディナンドの演奏会場面がに盛り上がる。
    『妹の護衛騎士』コルネリウス視点の妹ローゼマイン。完全書き下ろし短編。
    TOブックス特典のSSはA3用紙両面にびっしり書き下ろしで、大変読みごたえありです。フェルディナンドの演奏会に参加した女性視点で、領内でどのような受け取られ方をしたのかが楽しめる。

• 3部開始から、フェシュピール演奏会の後ぐらいまで

web版の第173話〜第196話の途中ぐらいまでの範囲。

書き下ろしが、4つ。
    ・妹の護衛騎士
    コルネリウス視点で、マインの虚弱さを思い知るエピソード

・腹の痛い料理人
    フーゴ視点、第187話 「閑話 腹の痛い料理人」の加筆修正
    ・エピローグ
    第196話「夏の成人式と秋の洗礼式」をルッツ視点で

• 領主の養女。ということで貴族の世界へ。
    登場人物がどかっと増えた。
    資金をホイホイ稼ぐマインの姿勢は現代の図書館員も見習わないとなぁ…

• 登場人物がめちゃめちゃ増えてきた。

香月美夜の作品一覧

香月美夜の作品ランキング・新刊情報

本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~第三部「領主の養女I」を本棚に登録しているひと

本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~第三部「領主の養女I」を本棚に「読みたい」で登録しているひと

本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~第三部「領主の養女I」を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~第三部「領主の養女I」を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~第三部「領主の養女I」を本棚に「積読」で登録しているひと

本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~第三部「領主の養女I」の作品紹介

自身の魔力を貴族から狙われたマインは、下町の家族や仲間との別れを決断した。大切な人々に危険が及ばないよう、名前も「ローゼマイン」に改名し、「領主の養女」として新生活を開始することになる。だが、その上級貴族社会での日々は過酷だった。儀式や礼儀作法を学ぶための猛特訓に加え、就任した神殿長や工房長の責任は重い。病弱な7歳の少女には厳しすぎる…はずが、神官長からのご褒美が「神殿図書室の鍵」だったことで一変!これさえあれば、たくさんの貴重な本が読める!名前が変わっても、変わらぬ本への情熱で、ローゼマインは新世界を駆けぬけていく!広がる緻密な世界観と本の生産体制。本を愛する全ての人に捧げる、ビブリア・ファンタジー第三部開幕!書き下ろし番外編2本+椎名優描き下ろし「四コマ漫画」+第1回人気キャラクター投票結果発表などなど、盛りだくさん!

本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~第三部「領主の養女I」はこんな本です

本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~第三部「領主の養女I」のKindle版