本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~第一部 「本がないなら作ればいい! 3」

制作 : 椎名優
  • TOブックス

2022年春TVアニメ第3期放送決定!シリーズ累計500万部突破!(電子書籍を含む)

• 和紙に挑戦、ベンノさんと知り合う。洗礼式の髪飾りに目をつけたあの子はこれからの登場かな。

• 果たして紙は出来るのか⁉️

• 商人ベンノの登場で環境が大きく変わるこの三巻。 リンシャンパワーのすごさを感じれる…。むしろこの世界では頭を洗うことは一度もない感じ??。そしてかなりファンタジーになってきている。自分も文字がブワ!ってなるの見てみたい…

• 文字の読み書きができる人と、できない人では精神構造が全く違うという話がありますが、意外と差がなくかかれてますよね。
    文字なんて必要ないぜ。って世界で生きている人と、現代日本に生きる我々とは全然違う道理で動いてるんじゃないかと思ったり。

• 友人に勧められて読み始めた。先が長いが設定は面白いためサクサク読める。

• 感想は最終巻にまとめて記載予定です。

• すごすぎ、この本。

• トゥーリの洗礼式から、簡易チャンリンシャンの契約魔術後のお前さマインだよなまで
    web版の第20話〜第30話の途中まで

第11話 黄河文明、愛してる
    第12話 不思議な熱と会合
    第12.5話 閑話 会合の結果
    第13話 和紙への道
    第14話 ベンノの呼び出し
    描き下ろし番外編「お料理奮闘中」
    書き下ろしSS「洗礼式と髪飾り」

書き下ろしの短編が1本
    洗礼式と髪飾り
    フリーダ一人称で、洗礼式でトゥーリの髪飾りを見つける話し。

「閑話 会合の結果」とか、好きなお話し。

• 原作積んだままどんどん漫画が進んでいく…

マインの本作り、大人の協力者が出て一気に目的に近づいたような気が。
    知識も交渉力もあるけれど、やっぱり先立つものがないと。
    簡易ちゃんリンシャンを使った後のコリンナさんの美しさ!

• 失敗続きの紙づくりだったけれど、ルッツと手を組んで、ベンノさんと取引をしていよいよ本格的に紙づくり開始!
    ベンノさんとの取引のやり取りが面白かった。
    番外編のお料理の話は、この世界の食材たちが面白くてとても良かった。

香月美夜(かづき みや)

香月美夜の作品