本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~第一部 「本がないなら作ればいい! 5」

• TOブックス

2022年春TVアニメ第3期放送決定!シリーズ累計500万部突破!(電子書籍を含む)

• ルッツに正体を明かしたマイン。ルッツは戸惑い怒ったが、1年間一緒に紙作りをしてきたマインを受け入れる。紙は無事に完成し、ベンノに認められたふたり。売買のため、商業ギルドに登録をしに行くと、ギルド長から孫娘の髪飾り作りを依頼される。そして、本人に希望を聞くために、ギルド長の孫娘、フリーダと会う―。
    本好きのための、本好きに捧ぐ、ビブリア・ファンタジー。(Amazon紹介より)

• すごすぎ、この本。

• フリーダの特注髪飾りを完成させ、リンシャンも改善、厄介者のトロンベを収集。

• 紙の出来は⁉️

• ルッツこの年にしていい男すぎる。どれだけ優しいんだ。そしてお金好きなフリーダ嬢登場。可愛らしいのにしっかりしてるなぁ。前にこれだけ昔知ってた知識があるからマインは大量に発明品のに作れるしお金持ちなれそうって言ったけれど、こんな小さい子がいろんな知識持ってたらすごいって思うより怖いし何者だってなるよなぁと改めて感じた。そしてマインの病名が身喰いと判明したけれどどうなる…。

• 本を作って普及させるとなると、識字率の上昇とか活版印刷の発明とか必要になりそうね。
    幾多の先人のおかげで、我々は気軽に本が読めるわけですなぁ。

• 娘の本棚より。先に他の漫画は一押しされ一気読みして、その勢いである分は読みました。
    「本がないなら作ればいい」とタイトルにはあるけれども、
    明るい感じの表紙と裏腹に、読んでみたらもっと深刻な事態。
    本はおろか紙自体もない時代にワープというか…
    でも元々本好きで博識な子なので、少しずつ前進。
    そうやって資金を得ていくのね、と感心。

• マインとルッツの髪飾り商売は良好だけど、マインの身食いが深刻化。
    お金があれば身食いを直すこともできるらしいけれど、とんでもない金額の様子。
    マインを助けたいと願うルッツに切なくなる。

香月美夜(かづき みや)

香月美夜の作品