著者 : 石川初
制作 : メディア・デザイン研究所
  • LIXIL出版 (2012年9月10日発売)

中沢 新一
ケヴィン リンチ
クリス・アンダー...
伊藤 計劃

石川初 | ランドスケール・ブック ― 地上へのまなざし (現代建築家コンセプト・シリーズ)の感想・レビュー・書評

• この本は、ランド(地上)についてのスケール(捉え方)を地形・地図・時間・環境・庭の5つの章に分けて書かれています。
    その中で、特に記憶に残ったものを記したいと思います。

【第2章─地図のスケール】
    抽象化・記号化された様々な種類の地図から見えてくる社会、そして生き物の世界とか。
    中でも飼い猫の首にGPS受信機を取り付け描かせた”ネコログ”(猫の軌跡マップ)はとても面白い実験だと思いました。。
    住宅街に住む猫にとっては、塀の上や屋根づたいなどもれっきとした通り道。まさに都会の獣道なのですね。

【第3章─時間のスケール】
    古い写真(例えば若かりし頃の祖父母が写っているもの)を手に持ち、その写真と同じ現在の場所へ行き、その風景に重ねて写真を撮る遊び。
    著者は、このような過去と現在への時間の層を眺めるような行為を『時層写真』呼んでいます。
    これは、是非やってみたくなりました。

【第5章─庭のスケール】
    この章では植物について多くふれていますが、その中でも『消えた植物図鑑』の発想は、どこか物悲しく感じられて好きでなのです。
    庭木にも定番と流行りものがあり、かつて玄関先に植えられていたショロやソテツは、もはや在りし日の記憶となりつつあるのですね。
    そして『7人の小人問題』!
    人様のお庭や玄関先で、たまに見かける例の小人たちの置物。
    ちっぽけな彼らが持つ、恐るべき景観破壊力について。
    実は私も以前から同じ感想を持っていたので、ここを読んだ時はそりゃ嬉しかったです。

全体を通して、地上に向けられた著者のユニークで詩的な”まなざし”を感じることができました。
    フィールドワークの視野が広がる一冊です。
    地図好き、地形好き、お散歩好きの人にお薦めです。

• 石川さんの声が聞こえてくるような本。独特の着眼と言い回しの妙味を楽しむ。図版もユニークだ。

しかし、ユニークなので、これを読んで、全然ピンとこないけど?という人にどうアプローチすればいいのか、余計なことだけど気になってしまった。

• 「地図」や「地形」を問い直す、さらには「都市」も問い直す、すごく面白い一冊。そういう言葉で表現されてるものは、現存する空間と比較すると、微妙な差異がある。厳密に言えば、どっかで差異を『作り出してる』、じゃあその線はどこで引かれてるんだろう?そこを考えるヒントがたくさんある。
    研究してて、地図とにらめっこしてた日々を強く思い出しました。世界には、地図にないものがたくさんある!

なんか研究者であり教育者っていいなと思いました。こういう実験をしてみたい!という欲求が強く湧いてくる。とりあえずGPSロガーが欲しいし、GISソフトをインストールしたくなります。土木・建築・社会学に関わる人は、読むべきですよ。

• ずっと立ち読みしててすみませんでした。
    P135の文章。「取るに足らないものたち」
    (手にした一冊がサイン本でした!)

• 県立図書館にあり。薄い。借りて済ます。英訳あり。

• スケールの感じ方を教えてくれる本。
    街歩きが楽しくなる本。

• 【配置場所】工大選書フェア【請求記号】520.87||G||12【資料ID】91123543

• 2階書架 : 629.1/ISH : 3410156572

石川初 | ランドスケール・ブック ― 地上へのまなざし (現代建築家コンセプト・シリーズ)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

石川初 | ランドスケール・ブック ― 地上へのまなざし (現代建築家コンセプト・シリーズ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

石川初 | ランドスケール・ブック ― 地上へのまなざし (現代建築家コンセプト・シリーズ)を本棚に「積読」で登録しているひと

石川初 | ランドスケール・ブック ― 地上へのまなざし (現代建築家コンセプト・シリーズ)はこんな本です