• LIXIL出版 (2014年9月10日発売)

『takram design engineering|デザイン・イノベーションの振り子』 (現代建築家コンセプト・シリーズ18)の感想・レビュー・書評

• エンジニアリングだけでなく、他の専門領域との振り子でも同じ話が出来る。これからはこういう人間が必要とされてくるんだろう。時々読み返したい。

• 再読。

• takramによるデザイン・エンジニアリングのお作法についての解説本。プロダクトデザイン(ものづくり)だけでなく、コンセプトデザイン(ものがたり)も重視し、両者を往復するデザインの振り子原理は面白い。顧客のフィードバックを十分に獲得できない(しない)プロトタイプの過ちは身近によくあるかも。課題の再設定を行うことや「問い」と「答え」の往復など、今後に生かしたい知恵がいっぱい。

• 具体のプロダクトにしても、サービスやシステムといったソフトに類するものにしても、それらの概念を生み出していくプロセスの中で有益な議論、コミュニケーションを積み重ねていくことは難しい。

抽象的な議論に終始したり、議論が噛み合わないままこう着したりといったことが多くある。

そういった状況を乗り越えるためのいろいろな手法が盛り込まれている本だった。

特に、様々なタイプのプロトタイプとその特長が分かりやすく整理されている点、「答えの質は問いの質に左右される」という指摘などが印象に残った。

• プレゼンの参考になりました。手元に置いておくか検討中

• 意外とあっさり読めた。
    理工系の言葉が出てきたと思えば、哲学的でもある。
    暫く時間を置いてからまた読みたい。

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

ベン・ホロウィッ...
デール カーネギ...
ビジャイ・ゴビン...
ジェームス W....

『takram design engineering|デザイン・イノベーションの振り子』 (現代建築家コンセプト・シリーズ18)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

『takram design engineering|デザイン・イノベーションの振り子』 (現代建築家コンセプト・シリーズ18)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

『takram design engineering|デザイン・イノベーションの振り子』 (現代建築家コンセプト・シリーズ18)を本棚に「積読」で登録しているひと

『takram design engineering|デザイン・イノベーションの振り子』 (現代建築家コンセプト・シリーズ18)はこんな本です