制作 : 大西成明
  • LIXIL出版 (2016年6月10日発売)

水屋・水塚-水防の知恵と住まい- (LIXIL BOOKLET)の感想・レビュー・書評

• とてもよかった。
    木曽三川の水屋には、「赤坂石」とよばれる丸石が使われていて、「ごんぼ積み」と称されるというが、この、石積みに表れる地域性は面白いと思った(板張りなのは伊吹下ろし対策とも言う)。
    木曽三川の輪中の撮影を続けてきたという、河合孝氏の文章と写真も良かった(堀田、上げ舟…)。

また、関東荒川も霞堤(開口部)との関係の中で水屋ができたようだが、自然堤防の高さの違いからか、水屋の地盤(比高)もやや低いようなのが興味深い。
    ともあれ、こうした水屋(水塚)の残る家には洪水経験(のある老人)が残されており、洪水時に生き延びる術、秘策を備えているものだろうという語りも本質的。

淀川の段蔵や、吉野川の城構えの家の石垣は立派で、ステータスを誇示しているかのよう。いつか見に行きたいものだ。
    揖保川の畳堤もいわずもがな(氏が畳堤を1300枚確保したというのはすごい!)。

木曽川の川島地区の住民ヒアリングなどふくめ、全体的に取材がしっかりしていて好感をもった。
    高橋裕先生が、「堤防が切れるとは思わなかったという住民の声にびっくりした」と話しているのも印象的。

水屋・水塚-水防の知恵と住まい- (LIXIL BOOKLET)を本棚に登録しているひと

水屋・水塚-水防の知恵と住まい- (LIXIL BOOKLET)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

水屋・水塚-水防の知恵と住まい- (LIXIL BOOKLET)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

水屋・水塚-水防の知恵と住まい- (LIXIL BOOKLET)はこんな本です