ゴーストライターになって年1000万円稼ぐとっておきの方法(発行・創幻舎)―大物タレント本を書くプロが公開―

• コスモの本

プロの裏技と稼げる極意を詰め込んだ渾身の一冊。

• タイトルの「ゴーストライター」という言葉が気になって読んでみました。

ゴーストライターを裏の仕事だと思っていましたが、職業の一つとして成り立っているんですね。

その事実と、それだけ利用している人がいることに驚きました。

知らないことが多々あり、楽しく読ませていただきました。

ただ、この作品を読んでから「この本はゴーストライターっぽいな」と勝手に思うようになりました。(笑)

• ううむ……

• タイトルは安易なビジネス本っぽいけど、何といってもこのひとのやってることがめちゃくちゃ楽しそう。いろんなひとの生き方に触れられて、それを文章にするわけやから、ゴーストライターが自分のやりたいことなんじゃないかと思わされた。ちょっと安易な気もするけど。ライターやってみたい!と思える本でした。

• 今、テレビで「ゴーストライター」のドラマをやっているから、気になって読んだ訳ではありません。

ゴーストライターって、職業として捉えてみたら、どうなるのか?という素朴な疑問から、手に取り読んでみました。

大物タレント本は、やはり、このようなライターとしてのプロがつかない限り、成功できないのは納得です。表舞台に出るよりも、裏方として、代わりに書籍にまとめる力。インタビューを含めて、相手の言葉を、文章にして伝える力。どちらも立派だと感じました。相当な力量がないと出来ない仕事です。

でも、ゴーストにしなければいけないっていうのは、ライターの知名度の問題なのでしょうか?有名人の名前をつけないと、人は本を読まないとしたら、ゴーストライターの存在は日陰のままで終わります。

年収1000万円稼げるゴーストライターは、売れっ子のライターと遜色ない存在なのは、間違いありませんが。