著者 : 中塩秀樹
  • 南々社 (2012年8月1日発売)

30+2分で、夢が実現する勉強法―現役校長が脳の性質を利用して記憶を定着させる学習法を初公開! (南々社新書)の感想・レビュー・書評

• 思った通りわかりやすく、大変参考になった。

• ≪目次≫
    はじめに
    1日目  学力アップ編
     1時間目 驚異の学力向上法①休憩10分は、記憶を定着させる秘訣
     2時間目 驚異の学力向上法②睡眠の驚くべき効果
     3時間目 驚異の学力向上法③効果覿面、30+2分の勉強法
     4時間目 驚異の学力向上法④試験で高得点!の勉強法
     5時間目 驚異の学力向上法⑤右脳記憶法を使いこなす
     6時間目 驚異の学力向上法⑥記憶力増強の秘訣
     7時間目 驚異の学力向上法⑦ここが肝心、受験の心得①面接、小論        文編
     8時間目 驚異の学力向上法⑧ここが肝心、受験の心得②3時間を3年       間、3日坊主にならない勉強法編
     9時間目 驚異の学力向上法⑨筆者赴任先の中学、高校の進学実績

2日目 人間力アップ(道徳)編
      1時間目 人間力を養う①「勉強する」ということ
      2時間目 人間力を養う②「人間である」ということ
    おわりに

≪内容≫
    タイトルに惹かれたが、公立学校の校長の書いた本、抹香臭くていけません。特に2日目はいらない。1日目も「おさらい」の部分は全然いらない。それ以外の中身もどっかで見た話ばかり。校長らしく、権限で試験日程の1時間目を復習時間に充てた、ってのはちょっとヒットかもしれないが、まあ1夜漬けのおさらい時間なので、テストの点はまあ上がるわね~って感じ。買う必要はないと思います。

• 中高生のときに、読みたかった。

30+2分で、夢が実現する勉強法―現役校長が脳の性質を利用して記憶を定着させる学習法を初公開! (南々社新書)を本棚に登録しているひと

30+2分で、夢が実現する勉強法―現役校長が脳の性質を利用して記憶を定着させる学習法を初公開! (南々社新書)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

30+2分で、夢が実現する勉強法―現役校長が脳の性質を利用して記憶を定着させる学習法を初公開! (南々社新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

30+2分で、夢が実現する勉強法―現役校長が脳の性質を利用して記憶を定着させる学習法を初公開! (南々社新書)の作品紹介

よく眠って、よく休んで、学力が伸びる勉強法!最先端の脳科学や筆者33年間の実践で培われた勉強法を紹介。30+2分の学習を基本にした勉強法で、難関校にチャレンジしてください。大学生の学習能力向上や、社会人のスキルアップにも役立ちます。

30+2分で、夢が実現する勉強法―現役校長が脳の性質を利用して記憶を定着させる学習法を初公開! (南々社新書)はこんな本です