報復、それから (ヴィレッジブックス F ホ 3-6)

• ヴィレッジブックス

マイアミで発見されたレイプ惨殺死体。硫酸で焼かれた唇は笑みを浮かべ、首には「Z」の焼印が残されていた-。やがて名家の息子が逮捕されるが、その直後、類似の犯行を示す映像が母親に送られてくる。検事補ダリアと事件を追う刑事マニーは、収監中の死刑囚キューピッドが語った、陰惨な殺害シーンを鑑賞するクラブの存在を思い出す。その頃、逃れられぬ闇に苦しむC・Jは…。

• ものすごーーーく!ネタバレです!
    ネタバレOKで作品より先に感想を読む方も一応気をつけてください!!

前作の感想でCJとドミニクに幸せになってもらいたいと書いていて、本作で別々に暮らしていてしかも離婚届をドミニクに渡していると知って残念でならなかった
    結局CJ自身で蹴りをつけてまたドミニクと一緒に過ごせるようになったのは良かったけど...なんとなくモヤモヤ
    殺人クラブの情報も手に入れたみたいなので、報復シリーズ次巻を楽しみに待とうと思う
    今度こそ、まだ見ぬ次巻を読む時はCJとドミニクが一緒に、隠し事はあったとしても、お互い幸せだと感じながら2人揃っていてほしいと思う

マニーとダリアにも幸せになってもらいたかった
    最後まで、ダリアはきっとマニーに助けられて無事に帰ってくる、そして殺人クラブも摘発される、と思いながら読んでいたけど、ページが足りない気がする...ムリか...と諦めたあたりで検死報告書...
    辛い...マニーはきっと自分を攻め続けるんだろうな
    3作目にしてマニー推しになった私は、ダリアの死よりもそれが辛い
    CJが手に入れた手がかりは、大っぴらには使えないだろうけど(CJが手がかりがあることを知らせるかどうかも謎だし)とにかく殺人クラブのクズ共が地下の牢獄に閉じ込められますように
    そして然るべき報いを受けますように

ダリアやたくさんの犠牲者の無念を晴らしてほしい

色々あったけど全部蹴りが着いて良かったと思えるエピローグをいつか読めますように
    何年でも待つ!

• 『報復』『ふたたび』『それから』一気に読了。
    2冊目までのモヤモヤが『それから』でスッキリした。
    マニーにはかわいそうだけどダリアは自業自得だと思った。まぁCJが仇を討ってくれるでしょ。しかし名前が覚えにくい…何回登場人物紹介見たか…苦笑。

• 前2作を読んでからだいぶ経っていたけど、まだ覚えていたし、おもしろかった。
    ただバントリングの脱獄のことは、あっさり書かれていたけど、こんなにうまくいくわけないよと思いました。

• 報復は最初から読んでいるので、この本見つけた時はえー続きまたよめるって、嬉しかった。
    CJが登場して、わくわく、、、
    でも、段々読んでいくうちに、後ちょっとしかないのに本終わっちゃうじゃない。解決するの?
    って不安になりました。物足りないなぁ。

• 「報復」「報復 ふたたび」ときて第三弾の「報復 それから」読み終わり!

マニーとダリアの微笑ましい恋愛がこんな形になって残るか…切ない。これはまた続編が出るな、と思う終わり方ー。シリーズの中でもあたしはこれが一番好きかなあ♡
    …救いないけど。

• 報復ふたたび 。。から数年。続編があるとは。
    前作はすでに蜃気楼のごとくぼやがかかってますが
    久々にはらはらドキドキしながら本を読んだ。。
    本書の犯人、悪人の冷酷、残虐さが妙に生々しく怖い・・
    まさか、そんなことが・・!
    そんなことができるのが人間なんだという
    色々な事件を見てきた元検察官の筆者のメッセージとも受け止められる。
    だからこそ、ピンチにヒーローが現れて・・などという夢物語は
    本書にはない・・。ヒロインは現実を受け止めなければならない。
    その怖さ。
    「心神喪失」で知った精神の病気の怖さ、悲しさ・・
    人間てもろくて弱く・・
    きっと現実は小説よりも人間には、いろんなことが起きてるんだろう・・
    思わず身を引き締めた私です・・。
    もちろん、続きはあるのでしょう・・。
    早く早く・・せめて本の中ではやつらに報復を。

• 読後感が悪すぎる。1,2作目は面白かったのに、シリーズ3作目ではヒロインが前半と後半で違ってて、しかも前半ヒロインのダリアは・・・。4作目への引きかもしれないけど、やっぱり正義が勝ってほしいのよ。

• 前半は秀逸。ジワジワとスリルが高まってくる展開で、こちらもハラハラしながら読み進めていたが、終盤が残念なほどストーリーが雑になってくる。そして、この著者の特徴のような気もするが、またしてもすべてが解決されずに欲求不満気味の読後感が残る。

• 平成25年7月

• 自分の創造した人物に厳しすぎないか?まさしく犬死、悲しい。

• ことぶきジローさん
      本当にスッキリしない結末でした。今月は仕事の関係でなかなか読書がはかどりません^_^
      2013/04/25

ジリアン・ホフマンの作品