今いちばん新しい日本人の研究。村上春樹からきゃりーぱみゅぱみゅまでこの国の顔21の論点。

• メモ
    ・井上雄彦論 釈徹宗 → 個を変成させるのは出会いである。
    ・尾田栄一郎論 速水健朗→ "仲間"が社会の中でこれまでにない価値を持ち始めている。不良の出ないヤンキー的なマンガ。
    ・小泉進次郎論 佐藤綾子 → 最年少総理になるんだろうなぁ。いやだ、いやだ。
    ・有吉弘行論 水道橋博士 → 有吉が「サブカル系の人が苦手。なんがか言いくるめられそうで。」と言うのが印象的。『怒り新党』でマツコ・デラックスと組んだのは大きな意味を持つだろうな。
    ・SMAP論 大谷能生 → SMAPの自意識としては依然としてアイドルであり、アイドル(≒応援される存在)であり続けるために近年は演技やダンス、歌が達者になることを拒否しているようにも見える。ネオテニー化する日本の象徴?
    ・きゃりーぱみゅぱみゅ論 松谷創一郎 → "原宿"というのが渋谷と代々木のあいだにある地域のことではなく、"自由"を象徴する―閉鎖的な田舎との対となる場―ザイオン的な場になっているのでは(そこをレペゼンするのがきゃりー)?

•  玉石混交で、まあ、日本人論ではないな。羊頭狗肉。

出版社URL

小泉進次郎論 佐藤綾子
    有吉弘行論 水道橋博士
    SMAP論  大谷能生
    秋元康論  島田裕巳
    きゃりーぱみゅぱみゅ論 松谷創一郎
    小泉今日子論 湯山玲子
    庵野秀明論 宇野常寛
    古沢良太論 木俣冬
    岩田聡論  さやわか
    島耕作論  真実一郎

• 旬な日本人について、旬な人が評論。AKB(秋元康)のこときゃりーぱみゅぱみゅ、村上春樹、橋下徹、小泉進次郎、、
    一つ一つ面白かった。でもこれが日本人論かというと??

• 14/02/24。

• ○○による○○論。取り上げられる日本人は芸能・芸術・スポーツ分野から21人。特に面白かったのは大原ケイによる村上春樹、佐藤綾子による小泉進次郎、水道橋博士による有吉弘行、湯山玲子による小泉今日子、長谷川祐子による妹島和世。シリーズ化を望む。

1961年大阪生まれ。僧侶。専門は宗教学。相愛大学学長。論文「不干斎ハビアン論」で涙骨賞優秀賞(第5回)、『落語に花咲く仏教』で河合隼雄学芸賞(第5回)、また仏教伝道文化賞・沼田奨励賞(第51回)を受賞している。著書に『お世話され上手』(ミシマ社)、『不干斎ハビアン』『法然親鸞一遍』『歎異抄 救いのことば』など。

釈徹宗の作品

スティーヴン・D...
いとう せいこう
ジャレド・ダイア...
サンキュータツオ
マーク・ピーター...