新・日本人論。

新・日本人論。の感想・レビュー・書評

• 玉石混交で、まあ、日本人論ではないな。

出版社URL

小泉進次郎論 佐藤綾子
    有吉弘行論 水道橋博士
    SMAP論 大谷能生
    秋元康論 島田裕巳
    きゃりーぱみゅぱみゅ論 松谷創一郎
    小泉今日子論 湯山玲子
    庵野秀明論 宇野常寛
    古沢良太論 木俣冬
    岩田聡論 さやわか
    島耕作論 真実一郎

• 途中でフォント変わるのが謎。そっちが気になるわ。フリースタイルでみんな言いたいように言ってる。自分の感じ方を表明するだけの人がいれば、過去文献を読み解くだけの人もいて、新、ってかんじだね、となんか思う。

春日武彦(草間弥生論)読みたくて手に取ったのだが、きれっきれ、というかほんとに不機嫌で楽しい。「世の多くの人たちは、本当に彼女の作品を素晴らしいと思っているのだろうか。」かゆいところに手が届く、こんな言い方してもいいんだ!「今や何をやっても水玉があればOK」「アートなんて『思考停止』を促す言葉としか響かず」、とか、わたしも自力で言いたかった、と思う。

あとはSMAP論(大谷能生)も読み応えあったけど、今年の27時間テレビ、森くんからのお手紙も踏まえてその後も語ってほしい。ぱみゅぱみゅ(松谷創一郎)は『ギャルと不思議ちゃん論』ここに続きがありましたよーちゃんちゃん、で満腹。小泉今日子論(湯川玲子)は論さえ圧倒するキョンキョン本体の存在感よ!

• 関係があるような、ないような人が日本の著名人を評論したものをまとめた本。褒め殺しばかりか?と思いきや、批判しているものもあったので一安心。(でも、基本的には褒める論調が多い、当たり前と言えば当たり前なのだけれど少し残念。) 論じられている著名人を全員しらない私のとっては、読んでいても???なところもあり、少し残念です。勉強して出直します。

• 旬な日本人について、旬な人が評論。AKB(秋元康)のこときゃりーぱみゅぱみゅ、村上春樹、橋下徹、小泉進次郎、、
    一つ一つ面白かった。でもこれが日本人論かというと??

• ○○による○○論。取り上げられる日本人は芸能・芸術・スポーツ分野から21人。特に面白かったのは大原ケイによる村上春樹、佐藤綾子による小泉進次郎、水道橋博士による有吉弘行、湯山玲子による小泉今日子、長谷川祐子による妹島和世。シリーズ化を望む。

新・日本人論。の作品紹介

今いちばん新しい日本人の研究。村上春樹からきゃりーぱみゅぱみゅまでこの国の顔21の論点。