焼きたてマフィンは甘くない (お料理名人の事件簿)

制作 : 赤尾秀子
  • ヴィレッジブックス (2014年6月20日発売)

焼きたてマフィンは甘くない (お料理名人の事件簿)の感想・レビュー・書評

• 感謝祭の料理コンテストの会場近くで見つかった死体の口の中には、なぜかフィリスのマフィンが…。

なかなか事件が起きず、起きたと思ったらあっという間に推理だけで解決。
    孫に甘々なおばあちゃんという描写は楽しかったけど、それだけだなぁ。
    そしてやっぱりこのシリーズの主人公がリタイアした老人である意味がわからない。
    老人特有の何かの描写をどうかもっと…。

• 5作目とは知らず、シリーズ途中から。
    でも、十分楽しめる。
    女の友情って怖い。
    この被害者って立ち直れるんだろうか?
    わたしなら、誰も信じられなくなりそう。

• 20150203
    なかなか面白かった。
    孫がわりと活躍してたなぁ。
    アメリカの田舎の老人っていうのはみんなこんな感じなのかな?みたいな。
    若い人ほどドタバタはないけれど、落ち着きがあるシリーズですね。
    巻末のレシピが美味しそう。

• こんな方法で、死んでしまうなんて
    あまりにも非現実的
    不節制にもほどがある

でも、動機は理解できるし、哀しい

• 2014年11月17日読了。

• 前作よりも他人を詮索したり疑ったりするのを自制しようとしてて、なんとなく安心して読めました。老人達の恋というのが何ともよく分かりませんが・・・。

• シリーズ翻訳が再開してとてもうれしい。今度の収穫祭の料理コンテストではキャロリンが審査員のため、フィリスとの料理対決がないのが残念。フィリスのエントリー作品、パンプキン・クリームチーズ・マフィンがおいしそうなので、かぼちゃ好きの私としては、ぜひ作ってみたいと思う。レシピ見たら、材料に「かぼちゃの缶詰」とあってびっくり。お、お料理名人・・・調理時間短縮で合理的!?
    今回はお菓子や料理のみならず、フィリスの孫のボビーの存在が温かい雰囲気を作り上げてコージー度を上げていると思う。そういえば、ちょっとイヴがおとなしいなぁと思っていたら・・・次作も楽しみ。

巻末レシピ
    リッチ⚫モカ⚫パイ
    ドリーのベイクド⚫マッシュポテト
    クランベリーのスタッフィング
    サザン⚫コーンブレッド⚫ドレッシング

焼きたてマフィンは甘くない (お料理名人の事件簿)を本棚に登録しているひと

焼きたてマフィンは甘くない (お料理名人の事件簿)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

焼きたてマフィンは甘くない (お料理名人の事件簿)の作品紹介

フィリスは元教師ばかりが集まる下宿のオーナー。待ちに待った収穫祭の料理コンテストも、秋の恵みたっぷりのマフィンで優勝間違いなし。ところが当日、飾り用のカカシがぽつんと取り残されているのを発見する。持ちあげるといやに重たい…それもそのはず、入っていたのは男性の死体だった!口の中には、なぜかフィリスの特製マフィンが-おばあちゃん探偵があばく、驚きの真犯人とは?採れたてコージー・ミステリー第五作。