浄化の島、バリ 神々の島、バリでつながる

• ヴィレッジブックス

バリにいると、「目に見えないあらゆる種類のことは、現実生活と共存している表裏一体のものである」ということを実感します。いるだけで浄化が行われる島、本当の自分とつながれる島。

• 『浄化の島、バリ』浅見帆帆子【今日のセレクト本vol.50】 | mitikusa

浄化の島、バリ 神々の島、バリでつながる |ヴィレッジブックス

• 筆者の目線で体験した
    バリ観光の率直な日記みたいなもの。

• バリ島に行く機会があるので、浄化の旅にしようと参考にまで図書館で借りた一冊。さすがにスピリチュアル的要素が多い。そういう意味では悪くない。

• 読書録「浄化の島、バリ」3

著者 浅見帆帆子
    出版 ヴィレッジブックス

p100より引用
    “こんなに神様に囲まれた環境にいれば、そ
    して毎日おまつりをしていれば、望んでいな
    くとも自然と神様の気配をうつし取り、神様
    の次元の考え方になっていくのだろう。”

幅広い活動範囲を持つ作家による、バリ島
    を旅したエッセイ集。
     ホテルでのゆったりした時間から神秘的な
    寺院まで、ゆったりとした時間の流れを感じ
    させるようにかかれています。

上記の引用は、バリヒンドゥーの寺院を訪
    ねた話での一節。
    神様が沢山いる宗教だと、その神様の分だけ
    お祭りがあるのでしょう。日本でも、地元の
    氏神様を祀る神社の数だけ、氏子さんでお祭
    をしておられるでしょうが、バリ島程頻繁に
    は行われることは無いのではないでしょうか。
     のんびりと自分で旅行に出かける事が出来
    ない方には、ゆったりとした時間が感じられ
    ていい一冊かも知れません。

ーーーーー

• バリに行く前に気分あげるために購入したが、参考にならなかった。
    自分大好き著者と母親の感じたことの会話が多く、ブログ(日記)的内容。
    なのでバリ情報目的の人にはおすすめしない。
    著者ファンなら楽しんで読めると思う
    イラストは下手(著者自作)。

• ちょっと、アジアのリゾートの背景様子が上手く伝わってこなかった。もどかしい気がした。また、もう一度読みたい本だ。図書館の期限が来ているので返却。

作家・エッセイスト。東京都生まれ。青山学院大学国際政治経済学部卒業後、ロンドンに留学、インテリアデザインを学ぶ。 帰国後執筆活動に入り、『あなたは絶対!運がいい』(廣済堂出版刊)、『大丈夫!うまくいくから』(幻冬舎刊)、『あなたの運はもっとよくなる』(三笠書房刊)、)、『あなたと宇宙とあなたの使命』(世界文化社刊)などが累計450万部超のベストセラーとなる。そのほか、絵本、旅エッセイなど著書多数。人材教育や企業研修に取り入れている企業も多く、海外でも広く翻訳出版されている。共同通信の携帯サイト「NEWSmart」にてコラム連載中。インテリアデザインや手帳などのプロデュース、ジュエリーブランド「AMIRI」のデザイナーほか、「アジア平和」に向けてカンボジアでの里子支援など、活動は多岐に渡る。

「2017年 『宇宙とつながって望みをかなえる手帳2018』 で使われていた紹介文から引用しています。」

浅見帆帆子の作品

佐々木 圭一