制作 : マイケル・ゲイドス  秋友克也
  • ヴィレッジブックス (2016年1月30日発売)

レジナルド・ハド...
マーク・ミラー

ジェシカ・ジョーンズ:エイリアス AKA 謎の依頼者 (MARVEL)の感想・レビュー・書評

• マーベルの18歳以上対象レーベル初の作品。自主規制してきた言葉を使うようになったことをはじめとして、「雰囲気」をしっかり作っている努力が良い。

ヒーローを引退して探偵事務所を開いている、という主人公象が、現役のヒーローを描くのが普通の世界の中でとて異色で光る。しかもそのヒーローたちがいる世界が舞台なのだから、そこが上手く絡み合ったところにはとても魅力を感じる。依頼を受けて尾行したらヒーローの素性を見てしまう…なんて展開は他の作品では作れないだろう。そう言った点に注目して読もうとした方が面白く感じると思えるのでお勧めだ。

ただ、そういった作品をはじめて間もないころの話だからか、そのような世界観が上手く効いているシーンはそれほど多くなかった。なぜ引退したのか、という謎が各依頼をこなしていく中の会話で雰囲気で明らかになっていくのはうまいのだが、それだけでは少々物足りなく感じた。また話の特性上動きが少なく会話が多い部分があるのだが、その処理もいまいちまだ方法論が確立されていないような印象を覚えるのは本作のもったいないところだ。

• 大人向けを指向するだけあって話に読み応えと説得力がある。M.ゲイドスの画もムードがあるけど、見慣れない画風のせいか人物の区別がつかなくて困った。

• こっちのジェシカ・ジョーンズもおもしろかった。

ジェシカ・ジョーンズ:エイリアス AKA 謎の依頼者 (MARVEL)を本棚に登録しているひと

ジェシカ・ジョーンズ:エイリアス AKA 謎の依頼者 (MARVEL)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ジェシカ・ジョーンズ:エイリアス AKA 謎の依頼者 (MARVEL)を本棚に「積読」で登録しているひと

ジェシカ・ジョーンズ:エイリアス AKA 謎の依頼者 (MARVEL)はこんな本です