吉田豪の空手★バカ一代

著者 : 吉田豪
  • 白夜書房 (2016年7月29日発売)

又吉 直樹
村上 春樹
西 加奈子
西 加奈子
村田 沙耶香
ピエール ルメー...
落合博満

吉田豪の空手★バカ一代の感想・レビュー・書評

• 空手バカ一代の知識しか無い自分には事実は全然違ったというのが面白かった。読み終わってみると吉田豪さんは結局梶原兄弟の話を聞きたかっただけなのでは?と思えた。まあ裏テーマではあったのだろうが。
    どのインタビューも面白かった。

• 大山倍達、結構えぐい人、でも憎めない人
    お金で苦労
    仁義なき戦いのボスに例えられる
    焼肉バンバン食わせる

どこまで本当か分からない話が多い

試し割りの手抜き
    煉瓦は事前に焼いて水分を抜く
    瓶割りは中に鉄入れたり、紐使い加熱

• プロインタビュアーで書評家の吉田豪が空手界とその周辺の人たち17人にインタビューしたものをまとめた本。元の記事は、雑誌BUBUKAに連載されていた。
    空手界の知識は、子供のころに読んでいた「空手バカ一代」止まりなので、インタビューされている人のことはほとんど知らなかったが、それでもかなり楽しめたのは吉田豪のインタビューの巧みさゆえか。ちょっと驚いたのは、ブルース・リーとも親交のあった風間健が、俳優の筒井道隆の実父であり、風間をして「(息子は)強いですよ」と言わしめているところ。
    あと、大山倍達のリアルエピソードがゆかりのある人たちから続々と語られるので、当時「空手バカ一代」に熱中した人たちは、ぜひ本書を一読してがっかりしてほしい。

• インタヴュアー、吉田豪が雑誌『BUBKA』の連載で行
    ってきた、空手家や格闘技関係者へのインタビューを書籍化したもの。知っていた話も多かったが知らない話もそれなりにあった。
    アスリート(競技者)然とした話より豪快で常識離れした話のほうが読んで楽しい。

1 東孝
    12 渡邊一久
    13 谷川貞治
    14 山田英司
    15 高森篤子×山田英司×吉田豪

吉田豪の空手★バカ一代はこんな本です