はなちゃんの夏休み。 (ほぼ日ブックス)

• 東京糸井重里事務所

石田ゆり子さんが、
ウェブサイト「ほぼ日刊イトイ新聞」に書いてきたエッセイ、
「はなちゃんシリーズ」。

• 石田ゆり子さんの飼い犬、黒ラブの花ちゃんが
    糸井重信さんの飼い犬ぶいちゃんに宛てた
    手紙を書籍化したもの。

花ちゃん目線で石田ゆり子さんのことを
    『ばぁば』と書かれていたのが
    クスリと笑えて癒された。

花ちゃんもかわいいし、
    飼い猫ちゃんたちもかわいい。

疲れたときとかにもう一度読み直したら
    癒されそう!

• 「はなちゃん」から「ぶいちゃん」へのとても優しいお手紙。
    いつも笑顔で楽しく過ごしている「はなちゃん」が目に浮かぶ素敵な手紙ばかりです。

そして、「ぶいちゃん」に贈られる優しい言葉の数々。
    「きょうもえがおで」、「きょうもたのしくね」…etc.
    なんだか泣きそうになってしまいます。

優しい言葉に触れたい時にまた読みたいです。

• 石田ゆり子さんの飼い犬はなちゃんが、糸井重里さんの飼い犬ブイちゃんにお手紙を書くエッセイ。石田ゆり子さんはばあや、として登場。
    ばあやと4匹の猫たちとはなちゃんの日々の生活がホンワカしてて平凡で好きだなぁ。
    4匹の猫に僻みながら毎日を過ごすはなちゃん。。
    文末は必ず、今日も元気で、いい子で、、等
    温かいことば。
    これ、すっごく心温まる。
    毎日の平凡な日常に感謝しつつ、すごす1日。
    優しい気持ちになれる本です。
    写真も可愛い。

• ほぼ日の夏休み・冬休み期間限定のラブのはなちゃんから糸井さんちのジャックラッセル・ブイヨンへの手紙。

ほぼ日でこれが始まると楽しみで、のぞくと自然にホホがゆるみます。
    石田ゆり子さんが書いているのに、ほんとにはなちゃんの言葉のように感じます。
    それはゆり子さんが、日常でもはなちゃんへの気持ちを感じて生活している愛情があるからこそ、文章にそれがにじみでるのだなあ、と。

手元において、意図もなく開いては、開いたページのはなちゃんや猫たちの写真とやさしい文章に、心を軽くしてもらってます。

必ず最後に、
    「きょうも、えがおで。きょうもたのしく。」
    と繰り返される言葉は魔法のようです。

• 円軌道の外さん

はじめまして!
      関西出身で東京在住、
      読書は勿論、映画と音楽と猫には目がないプロボクサーです。

遅くなりましたがフォローありが...

はじめまして!
      関西出身で東京在住、
      読書は勿論、映画と音楽と猫には目がないプロボクサーです。

遅くなりましたがフォローありがとうございました(^o^)
      本業であるボクシングの試合で怪我をして4ヶ月間入院していたので、ブクログもその間放置となっていたのです(汗)

で、この本ずっと気になってたました!(笑)
      もともと石田さんが好きで、
      あと犬と猫も昔から大好きなので♪
      あたたかいagiantamさんのレビューを読んでると、一旦は治まっていた読みたい虫が
      またムズムズとうずいてきました(笑)
      近々手に入れて安眠のお供にしたいと思います。

ではでは、これからも末永くよろしくお願いします!

あっ、コメントや花丸ポチいただければ
      必ずまたお返しに伺います。

2015/04/12
  • 石田ゆり子さんの文章がとってもステキ。あったかくて、可愛くて、微笑ましくて幸せな気分になった。何度も読み返したい。

• 2010年~2012年の夏・冬に「ほぼ日刊イトイ新聞」に掲載された、筆者の愛犬花から糸井重里の愛犬ブイヨンへの手紙123通と筆者の日記などが収録されています。

日常の出来事などが中心ですが、筆者の犬への愛情があるからこそ書けるもののような気がしますが、筆者の思い込みが強いような気も。
    また、筆者は自分のことをばあやと言っています。家族ではないのかな。

• 女優の石田 ゆり子さん宅で2012年頃まで飼われていた 黒ラブのはなちゃんから写真家の糸井 重里さん宅でかわれ ていた犬に手紙を書いたという設定で(実際は女優の石田  ゆり子さんが書いたと思われますが…)日記の様な感じで描 かれているエッセイです。  実際に犬がその様に感じているかどうかは別としてなかな か面白いです。

• 石田ゆり子さんが毎日のちいさなことに幸せを感じて、大切にしていることが伝わってきます。
    とても癒しされる一冊。

• ラブラドールの花ちゃんが、糸井重里さんの愛犬ぶいちゃんに書いた手紙123通。
    とーってもカワイイくて、癒やされます。

• はなちゃんもぶいちゃんももうこの世にいないのだけど。ぶいちゃんが生まれた夏になるとぶいちゃんを思いだします。はなちゃんとお空で”ゆうこうてき”してるかな。

石田 ゆり子(訳)
1969年10月3日生まれ。東京出身。女優。

「2021年 『『海のむこうで』BOXセット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石田ゆり子の作品