• 東京糸井重里事務所 (2013年10月18日発売)

羽海野 チカ
梨木 香歩
なかしま しほ

みんなのおやつ ちいさなレシピを33 (Hobonichi books)の感想・レビュー・書評

• なかしまさんレシピ本の中ではいちばんバラエティーに富んでいて、分量もちょうどよい。

ホットビスケット、グラノーラ、豆腐ドーナツどれも簡単でおいしかった!定番おやつ。

• ほぼ日の小さなレシピを1ダースに載っているお菓子ばかりなので、目新しさはないけれど、本の装丁も素朴でかわいらしく見ていて楽しい。
    最近作ってないので作りたくなりました。

• フォトジェニックでいかにもおいしそう。
    でも、手数が多くて実践は難しい……と怖気づいてしまう。

• 2016/06/06 読了

なかしましほさんのおやつレシピ本。
    なかしまさんを知ったきっかけはInstagram。
    いつも手作りお菓子の写真をアップしているユーザーさんの「このクッキーはなかしましほさんレシピ♪」という投稿だった。

その後、『ごはんですよ』『おやつですよ』を読んでファンになった。
    『おやつですよ』に載っているお菓子のレシピは、ベトナム料理が含まれている。
    それは、なかしまさんがベトナム料理屋さんで働いた経験を持っているからだ。
    それはそれで素敵なレシピなのだが、もっとベーシックな、男性が警戒せず食べてくれるようなレシピを知りたく『みんなのおやつ』を買った。

作りたいレシピが多く、目印のための付せんでいっぱいになった。
    今はダイエット中で作れないが、ダイエットが終わる来月には、週末ごとにおやつ作りに挑戦していきたい。
    一番最初に作りたいのは「バナナブレッド」か「抹茶ババロア」かな。

• かわいいながら基本が充実!あんこの作り方が載ってるとは思わなかった!

• 簡単でいいですよね!
    なかしましほさんのレシピのファンです☺
    こういう、日々のおやつのレシピが知りたかった。

• ほぼ日の連載と企画(作ったおやつをツイートする)のファンだったので購入。

手に入りやすい材料で、気軽に手軽に作れるのがこの本のいいところ。
    ザ・家庭のおやつ、といえる、素朴なホッとする味わい。

DVDのなかしまさんの手さばきも見事。
    少しずつ、レパートリーを増やせればいいな~。

[掲載レシピ] ★は実際に作ってみたもの
    ★バナナブレッド
    ゆべし
    豆腐ドーナツ
    つぶあん
    こしあん

• なかしましほ氏の本はお菓子が好きな人なら思わず手にとってしまうのではないでしょうか。写真とイラストがかわいいです。

• ほぼ日の連載はとても好きだったのに。どうしてこんな現実感のないスタイリングにしちゃったんだろう。

• なかしまさんのレシピは卵や乳製品不使用なのが多いのですが、この本は卵使用のレシピが中心です。
    その他、牛乳、生クリーム、バターも使います。

いままでの「なかしまレシピ」(卵や乳製品を使わなくてもおいしい)に慣れているとなんだか普通だなという印象。

• こういう素朴なおやつが食べたい今日この頃。
    LOFTで見つけて購入。おまけDVD付き^^
    この「おまけDVD」が必見ですよー
    文字情報だけだと、どのくらいでこねるのやめたらいいかとかよくわかりませんが、動画見ると、あっそんなペタペタしてていいの~とかちょっとしたコツがわかります。
    全レシピの動画が入って150分。
    つまり、1つ1つはそんなに手間ではないんですね。
    それだけでもつくってみよっかな~って気にさせられます。
    材料も特別なものがいらない素朴なおやつばっかり。
    さて、なにつくろっかなぁ

DVDはほぼ日のオンラインショップで買うと必ずついてるけど、一般の本屋さんではついてないので、本屋さんで買うときは事前にチェックが必要みたいです。(一部の本屋さんとかLOFTとかでDVD付きの取り扱いがあります。

★3つなのは、この本みただけだと作ろうかなという気分はそんなに盛り上がらないかも・・・と思ったから。ほぼ日ファンとかなかしまさんファンはレシピだけでもぜんぜんオッケーだと思うけどね。

• やっぱり、オーブンを使うおやつがある。さて、どうしよう>_< …
    オーブン使って無いおやつから作ろう。

• DVD付きを購入し、気になるものだけ見るつもりが、通してすべてを見てしまいました。それくらい、なかしましほさんの手さばきは素早く、見ていて楽しいものでした。
    今は里帰り中でお菓子作りができないので、余裕ができたらすぐにでも作りたいです。

• 読みたいデス(・ω・)ノ

みんなのおやつ ちいさなレシピを33 (Hobonichi books)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

みんなのおやつ ちいさなレシピを33 (Hobonichi books)を本棚に「積読」で登録しているひと

みんなのおやつ ちいさなレシピを33 (Hobonichi books)はこんな本です