みんなのおやつ ちいさなレシピを33 (Hobonichi books)

• 東京糸井重里事務所

ブラウニー
    シュークリーム
    ガトーショコラ
    パイまんじゅう

おやつ写真をTweet しよう!

ひんやりおやつ

こしあん
    あんこ材料

道具について
    材料について

• なかしまさんレシピ本の中ではいちばんバラエティーに富んでいて、分量もちょうどよい。

ホットビスケット、グラノーラ、豆腐ドーナツどれも簡単でおいしかった!定番おやつ。

• ほぼ日の小さなレシピを1ダースに載っているお菓子ばかりなので、目新しさはないけれど、本の装丁も素朴でかわいらしく見ていて楽しい。
    最近作ってないので作りたくなりました。

• どのレシピも簡単で美味しい!
    プリン、バナナブレッド、レモンビスケット…ハズレない美味しさでした。特にブラウニーは毎年のようにバレンタインの定番になってます。
    作ったお菓子をtweetしてなかしまさん本人にリツイートしていただいた事にもすごくビックリしたし、嬉しかったです。

• 2021年4月期展示本です。
    最新の所在はOPACを確認してください。

TEA-OPACへのリンクはこちら↓

• 暮らし

• フォトジェニックでいかにもおいしそう。
    でも、手数が多くて実践は難しい……と怖気づいてしまう。

• 娘用

• かわいいながら基本が充実!あんこの作り方が載ってるとは思わなかった!

• ほぼ日の連載と企画(作ったおやつをツイートする)のファンだったので購入。

手に入りやすい材料で、気軽に手軽に作れるのがこの本のいいところ。
    ザ・家庭のおやつ、といえる、素朴なホッとする味わい。

DVDのなかしまさんの手さばきも見事。
    少しずつ、レパートリーを増やせればいいな~。

[掲載レシピ] ★は実際に作ってみたもの
    ★バナナブレッド
    ゆべし
    豆腐ドーナツ
    つぶあん
    こしあん

1972年新潟県生まれ。レコード会社、出版社勤務を経て、ベトナム料理店、オーガニックレストランでの経験を重ねたのち、料理家に。2006年「foodmood(フードムード)」の名で、体にやさしい素材を使って作るお菓子の工房をスタート。各種イベント、ワークショップなどで活躍中。著書に『まいにち食べたい“ごはんのような”シフォンケーキの本』『まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとビスケットの本』『まいにち食べたい“ごはんのような”ケーキとマフィンの本』『まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとクラッカーの本』(すべて小社刊)、『みんなのおやつ ちいさなレシピを33』(ほぼ日刊)、『おやつですよ』(文藝春秋刊)など。

「2017年 『たのしいあんこの本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

なかしましほの作品