LIFE あつまる。 (Hobonichi books)

• 東京糸井重里事務所

• 読んで楽しむ本

• ハレの日のごちそうレシピが集まってます。

• ☆信州大学附属図書館の所蔵はこちらです☆

• これを読んで「パーティーしようぜ!」とはならないが、ところどころに挟まれているコラム?的なものがとても参考になる。

• 気の置けない仲間で集まってごはん、というときに参考になるレシピ集。いつか役に立つ日を夢見ながらとりあえず読んで楽しむのだ。

• 2016年6月1日読了。ほぼ日ブックスの一冊、「友だちであつまったときのごはん」をテーマに、様々なシチュエーション・様々な料理のレシピ・写真と、作ってくる人・持って来る人・当日作る人・飾る人・片付ける人など「みんなで楽しめる」場を作る工夫・アイデアを紹介する本。料理はただ食べてももちろんおいしくて楽しいが、その前後のプロセスを親しい人々と共有することは、さらに贅沢で楽しい時間を過ごすことを可能にできるということか。「人を呼ぶんだから完璧に準備しないと」と肩肘張らず、「みんなで楽しもうよ」と呼びかけるやり方、いいかもね。

• おなかすく

• この本のコンセプトは、「みんなであつまる日のごはん」です。レシピもGOODですが、この本の所々に出てくる”おいしさのコツ1~8”をおすすめします。”おいしさのコツ5 サラダをおいしく”は、とても役に立ちましたよ!

• こんな集まりしたことない

• 帯文:”まんぞく&まんぷく。全員がたのしめる。” ”注目のフードスタイリスト飯島奈美の提案するみんなであつまる日のごはん。”

もくじ:はじめに、フライパン3つの食卓、持ちより女子会、いろんな手巻きずし、大人のおうちバーベキュー、ママたちのお茶会、そうめんをとことん味わう会、新米ごはんの会、羊の会、男のつまみ、蒸し料理ざんまい、文福鍋

英日翻訳者。青山学院女子短期大学英文科卒。外資系企業、国際特許事務所に勤務した後、翻訳業に従事。主な訳書に『告白は12時半、辞表は金曜』(マガジンハウス)、『一分間で自分を立て直す』(蒼竜社)、『黄昏に待つ君を』(二見書房)、『人類との対話 1.静けさの前の嵐』(アルファポリス)などがある。

「2014年 『人類との対話』 で使われていた紹介文から引用しています。」

飯島奈美の作品