焼、茹、蒸、どうしたって旨い!カタチもいろいろ39篇。

• 餃子に関するエッセイの数々。思わず中華ファミレスに飛び込んで、餃子とビールを片手に読了。

• 記録

• いろんな人の、餃子に関するエッセイ、ぎゅっ。
    餃子が食べたくなる病気にかかるので
    読んだ後に餃子を食べられる万全な体制で
    読書に挑みましょう〜〜。

餃子がたべたい〜、涎がだらだら〜。

• スヰートとさぼうる、包子と味

• ”日本一のぎょうざのまち宮崎市”が誕生! | 特集 | 【公式】宮崎市観光サイト

アンソロジー 餃子|書籍|PARCO出版

食べたコトはないのですが、スーパーには宇都宮の餃子は置いてあった。しかし残念ながら浜松も宮崎も記憶にない(見落としているだけ?)。。。

• お腹すく。いろんなお店の餃子食べたい

• いろんなひとの「餃子」を見られて面白い!
    わたしは正直、餃子に対する思い入れがまったくないので知らないことばかりですが、そのぶんどれも新鮮な気持ちで読めました。

餃子に対する思い入れがもっと強いひとが読んだら、「その店いいよね分かる〜!」とか「この作家分かっとるな」みたいな気持ちがわくのかもしれない。

とりあえず読み終わってから餃子が食べたくなります。

• 図書館でぼけっと棚を眺めていたら、まるで背表紙の餃子なる文字が浮かび上がってくるように目にとまり思わず借りる。

読んでいると、不意打ちで登場する餃子の写真たちにもだえるなど。

大大大好物の餃子。
    ひとえに餃子といっても、いろんなものがあって、それを通して見える歴史や景色、記憶。こんなに餃子で歴史を感じるとは。餃子とのはじめての出会いみたいなのが書かれているものもいくつかあって、深みがあった。美味しいからこんなに広く愛されるんやけども、この本はただ美味しいだけじゃなかった。な。
    どの作品もみな個性があってすばらしかったけれど、とくに甲斐大策「湯気の向うに」には心打たれるものがあった。こういう話が出てくるとは思ってなかった私の認識の甘さ。うまくいえんけど。

今後の餃子人生に大きな影響を与えそう。いい本でした。読んだあと、餃子食べたすぎて餃子パーティした(笑)

• ずっっっと積んでたジャケ買い餃子。
    今日餃子食べたので読み始めました。
    さっき食べたばかりなのに食べたくなる!
    写真も良い。

渡辺満里奈の文章が思いの外よくてびっくり。
    いろんな餃子。

• 焼、茹、蒸、どうしたって旨い!
    そんな餃子について、40人近くの面々がこれだけ語る。驚きのアンソロジー。

菊谷匡祐の作品