ITパスポート試験 対策テキスト&過去問題集 平成28-29年度版 (よくわかるマスター)

• 富士通エフ・オー・エム/FOM出版

「ITパスポート試験」の合格を目的とした試験対策用のテキストです。
平成27年5月に改訂された最新のシラバス「Ver3.0」(試験における知識の細目)に沿った内容構成とし、シラバスで記載されている用語を100%網羅!
添付CD-ROMには、本番さながらのCBT試験を体験できる「自動採点付き過去問題プログラム」が入っており、ITパスポート試験開始以来の全ての過去問題1,400問を完全収録しています。

◆最新のシラバス「Ver3.0」をすべてカバー!
IPA(試験主催元)から平成27年5月に改訂された最新のシラバス「Ver3.0」(試験における知識の細目)を100%網羅しています。さらに、26年度と27年度過去問題の新出用語を追加し、シラバスの範囲外からの出題もカバーしています。

◆噛み砕いた解説と丁寧な図解でわかりやすい!
実務経験がない学生にも理解できるように、噛み砕いて解説しています。また、図解を豊富に取り入れて、知識を整理できるように工夫しています。

◆CBT試験をリアルに再現! 全ての過去問題1,400問を完全収録!【添付CD-ROM:過去問題プログラム】
ITパスポート試験は、コンピュータ上で実施されるCBT試験です。過去問題プログラムで学習すると、このCBT試験に慣れ、本番に備えることができます。
ITパスポート試験が開始されて以来の全ての過去問題1,400問(14回分)を収録しています。自動採点機能付きで試験結果をビジュアル表示し、詳細な解説を用意しています。

◆充実した合格プログラム!【添付CD-ROM:過去問題プログラム】
不正解問題や特定分野だけを解くことや、フリーキーワードで検索した問題を解くことが可能です。弱点補強の機能が充実しているので、効率的に学習できます。

• 合格という観点だけで言えば、本書を3読し過去問を数回解けば用が足りるようになっている。ただし、テキスト内容全てを覚える意味はなく、マジメに取り組むと効率的には勉強できない。少なくとも欄外の補足は全部無視しても大幅に合格点を上回ってしまう。
    一方、キャリアのための純粋な勉強という観点では、具体例に乏しかったり全体像がつかみにくかったりする(例えばオブジェクトモジュール・ロードモジュール・ライブラリ・リンクといった一連で理解すべき概念が、バラバラに解説されている)など本質的な理解が困難な箇所が多く、何とも中途半端な出来具合だと感じた。

• 請求記号 007.6/ F 67

富士通エフ・オー・エム株式会社の作品