ボケない暮らし 30ヵ条

• 法研

認知症に先手を打つ!30のヒント
<br/>
<br/>従来認知症の治療は、かなり進行した段階での問題行動を抑えることが中心でしたが、最近では認知症が進行する前の軽度認知障害(MCI)の段階で発見し、進行を予防することが重要視されています。
<br/>本書は、認知症の研究者で専門医である著者が、MCIに思い当たる人、将来の認知症が気になる人に向けて、医学的エビデンスに基づき、日常生活で簡単に行える予防方法を紹介します。いつまでも元気に自分らしく暮らしていくための役立つ生活処方が満載です。
<br/>

• 図書館で借りた本。親が物忘れが酷くなってきたので対策として読んだ。バランス良い食生活や朗らかな家族との関係、適度な運動、新しい事への興味など年老いても続けていく事が予防なんだと思ったかな。

メモリークリニックお茶の水 院長・理事長。東京医科歯科大学特任教授。筑波大学名誉教授。
1955年生まれ。1982年東京医科歯科大学医学部卒業。東京医科歯科大学神経科、山梨医科大学精神神経科、国立精神・神経センター武蔵病院勤務、イギリスオックスフォード大学老年科留学などを経て、2001年、筑波大学臨床医学系(現、医学医療系臨床医学域)精神医学教授、2014年7月、東京医科歯科大学医学部特任教授、2015年4月より筑波大学名誉教授、メモリークリニックお茶の水院長。
日本老年精神医学会副理事長、日本認知症学会理事、日本神経精神医学会監事。専門はアルツハイマー病の臨床、認知症の早期診断法・予防。著書多数。

「2019年 『その症状って、本当に認知症?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

朝田隆の作品