• 法研 (2016年12月9日発売)

マンガでわかる アスペルガー症候群の人とのコミュニケーションガイドの感想・レビュー・書評

• 誰かにわかってもらえたようなうれしさ。
    「あるある大事典」。
    次は対処法を山ほど教えてほしい。疲れた。

• 配偶者や上司など身近な人が自覚のない攻撃的アスペルガーだと、周りが疲弊する。特に、アスペルガーの夫を持つ妻は、周囲からも「あなたがうまくやれば」「男の人はそんなもの」の一言で片付けられてしまい、理解や協力が得られないことが多くまいってしまい、カサンドラ症候群に陥ってしまうという。カサンドラへの支援が広まってほしいと切に願う。カサンドラに陥った人が自分がカサンドラだと気づき、次の一歩をどうしようか考える勇気をもらえる、良書。

• アスペルガー症候群の特性が分かりやすく書かれています。
    こういう伝え方をすればいいのか…とすごく参考になりました。

• WM320

『精神科医が教えるアスペルガー症候群の人とのコミュニケーションのヒント。本書では、身近なアスペルガー症候群の人とのコミュニケーションに悩んでいる人向けに、コミュニケーションを難しくさせるアスペルガー症候群を中心とした発達障害の基礎知識、検査、診断、治療法、また問題を解消するために取り組んだ人の例をわかりやすく、豊富なマンガを用いて解説します。』

第1章 もしかしてあの人ASD?
    第2章 コミュニケーションを難しくさせているのは
    第3章 アスペルガー症候群の検査と診断
    第4章 アスペルガー症候群の治療
    第5章 アスペルガー症候群の人とのコミュニケーション
    第6章 それぞれのアスペルガー症候群とのつき合い方

福西勇夫の作品

マンガでわかる アスペルガー症候群の人とのコミュニケーションガイドを本棚に登録しているひと

マンガでわかる アスペルガー症候群の人とのコミュニケーションガイドを本棚に「読みたい」で登録しているひと

マンガでわかる アスペルガー症候群の人とのコミュニケーションガイドを本棚に「積読」で登録しているひと

マンガでわかる アスペルガー症候群の人とのコミュニケーションガイドの作品紹介

誰でもコミュニケーションに悩むことはありますが、相手がアスペルガー症候群を始めとするASD(自閉症スペクトラム障害)など発達障害を抱えていることで、よりコミュニケーションが難しくなることがあります。コミュニケーションに悩み、心身に不調を来しているカサンドラ症候群と呼ばれる状態に陥ってしまう人も。また、障害を持つ当人も悩んでいます。

マンガでわかる アスペルガー症候群の人とのコミュニケーションガイドはこんな本です

マンガでわかる アスペルガー症候群の人とのコミュニケーションガイドのKindle版