• 左右社 (2015年11月4日発売)

都築 響一
スティーヴン ワ...
アンソニー・B・...
ミック・ジャクソ...
エラ・フランシス...

日本人が70年間一度も考えなかったこと (大澤真幸THINKING「O」)の感想・レビュー・書評

• だからお右もお左も好かんというのが率直な読後感。何かを不問に不考にする、そして「遡及的な無効化」してしまうのは、それこそある種の外交、政治戦略なのかもしれない。けれどそうして成し遂げてきた平和と国体は、もろくも島国の偏狭として冷たい視線を浴び、再び孤立に陥ろうとしている。それだけこの安保法制を巡る一連の動きは、実は国内外、左右それぞれにもう一度「敗戦」を突きつけるはずだった。このニホン的自省の不在は、何をもって問われるのか。

日本人が70年間一度も考えなかったこと (大澤真幸THINKING「O」)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

日本人が70年間一度も考えなかったこと (大澤真幸THINKING「O」)を本棚に「積読」で登録しているひと

日本人が70年間一度も考えなかったこと (大澤真幸THINKING「O」)の作品紹介

われわれ日本人は、戦争と平和について戦後ずっと考えてきたつもりでいる。だがしかし――。「大規模なデモをもって強く反対されている法を、きわめて強引な仕方で通過させた政権が、高い支持率を維持しているのはどうしてなのか」その"不可解”な事実を、グラフと数値を使いあざやかに解明! 「敗戦」を乗り越えるための論点は、「九条の純化」そして「積極的中立主義」へと展開する。安保法案成立を嘆くより、日本にはまだ未来のためにできることがあると目が覚める一冊。

日本人が70年間一度も考えなかったこと (大澤真幸THINKING「O」)はこんな本です