なぜ夫は何もしないのか なぜ妻は理由もなく怒るのか

著者 : 高草木陽光
  • 左右社 (2017年3月31日発売)

宮下 奈都
塩田 武士
エラ・フランシス...
西川 美和

なぜ夫は何もしないのか なぜ妻は理由もなく怒るのかの感想・レビュー・書評

• 妻は無意識的に「服がない」という。
    →今、着ていく服がないということ
    料理 妻はいかに手を抜くか
    →夫は美味しかったを言う
    夫は共通の趣味で友達になり、
    妻は共通の境遇で友達になる
    →男は個人的に深入りしない単純な話で終わる
     女は誰とでも友達になれるが、トラブルも多い
    家事は夫は教えてほしい、
    妻は自分で考えてほしい
    →「自分で考えなさいゲーム」
     夫は自分で考えて妻を満足させればいいが
     ゲームの終了は妻のみぞ知る
    子供の教育 夫は自分と同じ道を、
    妻は自分と違う道に進んで欲しい
    →妻に進路を任せっきりだと意見が通りにくくなる
    会話は夫ははっきりと、妻は本心を読み取って欲しい
    →妻の微妙な表現は甘えベタな妻の甘えかた
    相談 夫はアドバイスを、妻は共感を求める
    →妻の相談には三つの種類がある
     答えが決まっている:Noと言わない
     本気で意見を聞きたい:アドバイスや提案
     とりあえず思いを吐き出す:共感

危機感 夫は鈍感すぎ、妻は敏感すぎ
    →妻にまめに話しかける

まとめ
    全ての夫婦問題はコミュニケーション不足から
    相手を受け止める、受け入れる
    相手に伝わる伝え方、話し方で
    相手の立場になって考えること!

• 夫婦問題カウンセラーという肩書を持つ著者が、これまでの相談対応から見えてきた夫婦の意識の違いを対比方式で整理した一冊。なかなか興味深い内容です。

<目次>
    第1章 夫婦の基礎編
    第2章 夫婦の日常編
    第3章 家庭・家族編
    第4章 夫婦のコミュニケーション
    第5章 夫婦の危機編
    第6章 夫婦の過去・未来編

• 夫婦問題カウンセラー、ちょっと胡散臭い?と思ったが、タイトルがとても現実とあっていたので。著者が女性ということもあるのか?納得いく事例、考え方の理屈がたくさんあった。自分自身の反省も…たくさんあった…が。パートナーにラインをひいて読んでほしい!という箇所もたくさん。分かっちゃいるけど言葉にして伝えるのは難しいのですよね。
    うちは色々とやってくれるし許してくれてるパートナーとは思ってはいましたが、こんなひどい夫でなくて良かった…と思わされる話もたくさん。。感謝とそれを表すこともしなくては。

• 男女間の考え方が凄く勉強になる本。
    夫婦から改善になり、
    独身者はなお結婚がめんどくさく感じる。
    勉強になりました。

なぜ夫は何もしないのか なぜ妻は理由もなく怒るのかを本棚に登録しているひと

なぜ夫は何もしないのか なぜ妻は理由もなく怒るのかを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

なぜ夫は何もしないのか なぜ妻は理由もなく怒るのかの作品紹介

なぜ夫婦はこうも相容れないのか!?

「夫婦なのに夫婦じゃないような気がする」
「夫(妻)の気持ちがわからない」
「些細なことでケンカになってしまう」
「もっとお互いを理解し合いたい」

そんな悩みをもつ夫と妻のために、夫婦問題カウンセリング7000件の実績をもつ著者が、これまでの相談内容から導き出した解決方法を紹介! 具体的な事例をあげ、「夫と妻の考え方の違い」「夫と妻の受け取り方の違い」「問題になりやすい事柄」「改善策につながるヒント」「考え方のポイント」を、家事、育児、会話など38のテーマ別にアドバイス。

このままでいいのか悩んだらこの本を開いてください。いま何かを決断をしようとしているなら、その前に読んでみてください。きっとこの本の中にあなたの答えが見つかるはずです。

何らかの問題を抱えている夫婦にも、ひとり頭を抱えて悩んでいる夫・妻にも、「うちは問題ない」と思っている人にも役立つ一冊! 夫婦関係はちょっとしたコツさえつかめばうまくいく。いま以上に生きやすく、潤いのある人生を構築するために、ぜひお読みください。問題を解決する方法は必ずあります。

パートナーや自分自身を見つめ直すチェックシート付き。

なぜ夫は何もしないのか なぜ妻は理由もなく怒るのかはこんな本です