ミルフイユ07 想起の方則

• Amazon.co.jp ・本

ミルフイユ07 想起の方則の感想・レビュー・書評

• 内田百閒のエッセイ長春香にしろ、大原治雄の写真にしろ、僕が思ったのは、そこに描かれた人が【たしかに】歴史の上に存在したのだということへの、驚きであったと思う。

内田百聞のエッセイでは、関東大震災で被災しなくなった長野初さんについての記憶の断片が書かれ、大原の写真は、日露戦争後の日本の困窮によるブラジル移住の後に撮られている。

【歴史】というのは、パーソナルな記憶の中に、無意識的にしか堆積されないんじゃないか。その【歴史】を感じさせるような語りは、他者なしには成立しない。そうした語りにおいては、必ず社会的・時代背景的なものが絡んでくる。個人が社会によって引っかかれた記憶は、もはや彼女の意図を超えたものであり、そこには他者と共有すべきなにかが混入されているのではないだろうか。それを想像力で捉える時に『歴史』というものの存在が可視化されたり、伝えられたする、そういうことが発生するのではないだろうか。そしてそこで継承されるのが『生命』ということなんだろうか。

◉以下引用

「想起」という言葉のまわりには、どうも生命がつきまとう。

わたしたちは、なにかに誘われ、記憶がよみがえり、それを契機に引きづり込まれてしまうあれこれが身体の中をめぐる、その瞬間を必要とする。そうして、生命の生生しさに戸惑い、生き生きとした生気を感じる咄嗟、わたしは再び誕生する

もい本当にそうだとすれば、不確かながら固有の「わたし」に出会い直す、この唐突な想起にこそ、あらたな出会いなおしたい

津波や原発事故によって被災した人びとが痛切に感じてゐるのは、家屋や故郷とともにあったはずの自分の過去、家族や友人たちとともに在り得たはずの自分の未来が、根こそぎ奪い去られたという思い

自己物語りは、「私はこんな風にして生きて来た」ことを他者に提示し、その物語を記憶し承認してもらうことを通じて、私は自己のアイデンティティを確立する。

自己物語りは、他者の物語と交錯し、ときに対立し、相互に規定し合いながら、ひとつの「歴史」を形作る

他者の物語が失われる時、自己物語りもまたその一部を失い、危機に陥る。

→個人によってしか、他者の物語を引き受けることは出来ない。他者の物語を引き受けることが出来なかったら、生命が忘却されるのと同じだ。海士の時のことを想いだす。あの語りは、歴史の上で引き継がれることを望まれていたのだと思う。あそこで僕がいなかったら、紡がれてきた「生命」が途絶えてしまう。

両者のアーカイブは、作家の個人的主観によって選択され再構築されたアーカイブ

→内田百閒の長春香も、まったく記憶は断片的なのに、長野さんは「この歴史の上にたしかにあった」という感じがする。ロランバルトの「ノエマ写真」もまた「それはかつてあった」を証明するもの。

機械のまなざしの中に偶然写りこんでしまったものが画面を攪乱する

アーカイブは、客観的情報としての証拠映像を集めたものではない

ロランバルトが写真論の中で言った「プンクトゥム」のように、

不透明な何かが撮る側の情況を鋭く意識させる映像、ブレタリ曖昧であったりすることがかえって観る者の心に迫る証言性をもっているような、そんなドキュメント

想起の建築ー訪れた人が思い思いの本やガラスケースを取りだし、手元で見る形をとる、閲覧行為としての身体体験n

二重、三十の入れ子構造になった空間の仕掛けは、映像アーカイブを通して震災を好きしようとする観者に対して、その立ち位置を鋭く問い返してくるーあなたはどこにいるのですか。、と。記録内容を自分のこととして追体験するのでなければ、単に災厄のイメージを消費すること、

観者に違和感をあたえる一連の室内空間は、... 続きを読む

• せんだいメディアテークで開催された「記録と想起」と題された大きな展覧会の関連書。中ほどに展覧会の写真記録もついている。

記憶ではなくて、
    記録と
    想起である。

被災地では、文化的記憶をいかに取り扱うかという課題が前景化している。忘れてしまいそうだからだ。

ミルフイユ07 想起の方則を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ミルフイユ07 想起の方則を本棚に「読み終わった」で登録しているひと