ライオンさんカレー (【2歳・3歳・4歳児からの絵本】)

• ひさかたチャイルド

• ●読み聞かせ。
    ●ライオンさんがカレーをつくるのを手伝おう。

• 1歳3ヶ月、図書館で借りました。
    まだ絵本が促すような動作はできませんが、絵がハッキリしているからか気に入ったようで、読んで欲しいと持ってきます。
    美味しそうなカレー

• 2歳7ヶ月の娘へ図書館でレンタル。
    これから読み聞かせます。

• ライオンさんと一緒にカレーを作ろう!!

• お手伝いしながら読める、という感覚の絵本。きちんと言われた材料をお鍋に入れるのは良いのだけど、最終的に自分のおままごとセットを全部持ち出して、おままごとキッチンに行って作り出すので、なかなか寝る前の絵本としては難しかった(´∀`*)♪(2歳3ヶ月)

• カレーができる過程では、ライオンさんのお手伝いというより自ら材料を鍋へ投入してシャッシャッして日頃のおままごとの成果を存分に発揮していた2歳3ヶ月の息子。でもやっぱり一番嬉々としていたのは完成品の「ライオンさん(のお顔)カレー」をパクパクしてる時だったw
    これは作ってあげたくなっちゃうなぁ。

• ライオンさんと一緒にカレーを作る気分を味わえるかわいらしい絵本。

• 読み聞かせている時に、お手伝いをお願いしたら盛り上がりそう。

• 1歳11ヶ月。
    親子でやりとりしながら楽しめる傑作ですね!これは買ってもいいなぁと思えた1冊。
    ライオンさんのお手伝いをしてカレーを作っていきます。たまねぎどれ?とか、まぜまぜしてね、とか声かけしやすいように作られているので、誰でも上手に読み聞かせできますね。

1949年、愛知県生まれ。日本児童出版美術家連盟会員。主な絵本の作品に『ライオンさんカレー』『ねこさんスパゲッティ』『ふう ふう ふう~』(以上、ひさかたチャイルド)など、主な挿し絵の作品に『より道はふしぎのはじまり』『ひみつのゆびきりげんまん』『家出しちゃった』『ナナフシさん』(以上、文研出版)、『けんか屋わたるがゆく!』(国土社)、「きつねのかぎや」シリーズ(あかね書房)など、多数ある。

「2021年 『はやとちりからはじまった』 で使われていた紹介文から引用しています。」

夏目尚吾の作品