タベールだんしゃく ケーキがたべた~い! の巻

• ひさかたチャイルド

• タベールだんしゃくもなんだか聞いたことあるなぁと思ったら、やっぱり別のシリーズ読んでたわ。
    でも娘たちは覚えてない。
    ほげちゃんもそうだけど、夜中にこんな事が起きていたら楽しいなぁと思える絵本でした。

• 前作はただお店の食べ物をつまみ食いするだけだったタベールだんしゃくが、自分でスポンジを焼いてデコしてケーキを作る姿にちょっと感動w
    アクシデントでせっかくの自作のケーキを味見しないまま額に戻らざるを得なかったのは気の毒だったなぁ。
    読み始めてすぐ4歳10ヶ月の息子が「えっ?えっ?」と困惑していたので、舞台が前作のレストランからケーキ屋さんに変わったからかなと思っていたら「まえにタベールだんしゃくネコにズボンとられちゃったでしょ~?なんでパンツじゃないの?」とだんしゃくの服装に納得いかないとのこと。そこかw

• 図書館本。次女に借りた絵本を長女がもれなく読む。今日はパパと長女と次女と3人で図書館へ。長女はルンルン、スキップで出かけていきます。

• 読み聞かせに最適です。ウケてくれました。文字量も丁度いいです。最後、裏表紙までしっかり見せてあげてほしいです。
    〇未就学児~

• 息子7歳1ヵ月

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯

〈子〉
    何度も読む(お気に入り) ◯
    ちょうど良いボリューム ◯
    その他

タベールだんしゃくがつくったケーキ、まるで母が誕生日やクリスマスに家でつくるケーキみたいにごっちゃごちゃ(笑)。でも、一生懸命つくったものはおいしいのです。
    タベールだんしゃく、食べられなくてかわいそう。

• 4歳5ヶ月の娘へ。

• 息子リクエスト本。
    珍しく自分で読んでいました!

• ケーキ屋さんのかべにかざてある絵からぬけだした男爵の自由奔放ぶりが楽しいです。

• 待ち遠しいシリーズ。
    売れ残りのケーキがなく、オームの
    シャベールにも手伝ってもらって、さぁ、できた!けれど、ゴミ箱に落ちてしまって、さぁ、大変。男爵は、ケーキを食べられるか?主人に見つかってしまうか?ドキドキの展開!

青森県八戸市生まれ。東京厚生年金看護専門学校卒業。看護師をしながら、絵本・イラストの創作をしている。刊行された作品に『タベールだんしゃく』(ひさかたチャイルド)がある。

「2015年 『タベールだんしゃく ケーキがたべた~い!のまき』 で使われていた紹介文から引用しています。」

さかもといくこの作品