しんかんせんでいこう (でんしゃ×地図×パノラマ【3歳・4歳・5歳児からの絵本】)

• ひさかたチャイルド

3月開業の北海道新幹線よってつながる、北海道・本州・九州を新幹線でたどっていく絵本。JRの在来線の路線図も全て網羅。

• 地図上に細かく電車や名所、動物などがびっしり描き込まれていて最高にかわいい。子供も大人も楽しめる傑作。

• 緻密に描かれた地図の絵は大人が見ても楽しい。
    各地域の在来線や鉄道、船まで描いてある。
    新幹線が好きなら2歳くらいから願い間楽しめる絵本。

• 1歳10ヶ月、まだはやかった。母は好き。

• 素晴らしい!分かりやすいしワクワクする!
    家族誰も鉄ちゃんじゃないけどこれはほしい!

• 3歳0ヶ月。誕生日プレゼント。
    新幹線だけでなく、各地域の電車や名所まで、とにかく書き込みがすごい!寝る前に「〇〇はどーこだ!」と絵探し遊びをするのがお気に入り。おかげで西郷さんやら大仏やら覚えた…
    ページに収める都合か、日本列島の形が歪んでいるのはちょっと気になるけど、ほかの絵本などで本当の形に触れさせていれば大丈夫かな

• 2歳11ヶ月

北から読んでも南から読んでも楽しく日本列島を縦断できる。
    列車、観光資源、動物、乗り物など
    細かな地図の書き込みと、迫力ある構図が交互に来て
    とにかく親も読んでてめちゃくちゃ楽しい!!!!
    昔住んでいた街、行ったことある場所、
    憧れの観光地など話しながら読んだ。
    引き続き乗り物ブームがつづくようであれば買いたい。

• 2歳6ヶ月
    図書館貸出

北海道から九州まで、活躍している新幹線を紹介している絵本。前からも後ろからもどちらからも読めるのが面白い。

• K
    3歳6か月

• 地図だけでは、路線図だけでは、車両図鑑だけでは、味えないワクワク感!大人でもずーっと眺めていられます。

• 2歳3ヶ月の息子へ読み聞かせ

ああもう
    間瀬さんの鉄道絵本に
    すっかり魅了されております

眺めているだけで幸せ

全国各地の思い出の場所がめぐれて
    いつか鉄道旅ゆっくりしたい

愛知県生まれ。法政大学文学部卒業。作品に『おじいさんのはやぶさ』(KKベストセラーズ)、『おとぎれっしゃ しゅっぱつしんこう!』(金の星社)、『でんしゃでいこう でんしゃでかえろう』『ドライブにいこう』などの乗り物しかけ絵本シリーズ、『しんかんせんでいこう』『ゆうびんでーす!』「うみやまてつどう」シリーズ、『せんそうをはしりぬけた「かば」でんしゃ』(以上、ひさかたチャイルド)など多数。

「2023年 『ふうせんとでんしゃ ふうせんはどこへいった?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

間瀬なおかたの作品