とらさんおねがいおきないで

• ひさかたチャイルド

• 大きな虎さんが眠っています。動物たちは、風船を持って、虎さんを起こさないように向こうに行かなくてはなりません。そこで虎さんを寝かせておくお手伝いをお願いする、という形で、読者を引き込むのがわくわくする設定です。ラストの素敵なサプライズには、一緒にハッピーになれますね。

• 可愛らしい絵でシンプルなストーリー。とらさんが起きないように動物の仲間たちが、寝ているとらさんの前を通り過ぎていきます。ラストシーンの意外な展開も楽しいものです。

• 【母セレクト】
    撫でたり吹いたりの参加型!
    1〜3歳の子にオススメしたい☆
    絵本を好きになるきっかけになりそう♪

• 眠っているとらを起こさないように、動物たちは風船につかまってとらを飛び越えようとする。とらが起きないように、とらをなでたり、風船を吹いたりしてと聞き手に呼びかける。かえる、きつね、かめ、ねずみがとらを越えていくが、こうのとりが風船をわって、とらが起きる。とらの誕生日パーティーが始まる。(24ページ)
    ※なでたり、吹いたりと子どもたちも参加できそう。

• 眠っているとらさんを
    起こさないように起こさないように
    とらさんの向こうに行くにはどうしよう?

動物たちと一緒になって
    とらさんの絵を触りながら
    楽しむ遊べる絵本。

とらさんの驚いた顔がキュートすぎて
    何度も読み返しました。

• とらさんが起きそうになるとこわくて目をつぶる。起きちゃったときは大泣きした。

• 6歳

• とらさんがねむってるよ。ぜったいおこしちゃだめだよ。でもぼくたちふうせんをもってとらさんのむこうへいかなくちゃいけないんだ。どうしよう…どうしたらいい?とらさんをなでたり、息を吹きかけたり心と体で楽しむ、ことばのしかけ絵本です。

• 絵が可愛い。

• 娘3歳半ば
    参加型好きな娘、喜んで参加する。
    最後のガーン!からの
    これまた大好きな展開に盛り上がってました。

ドイツ・ハンブルグ生まれ。ロンドンのセントマーティンズ・カレッジ・オブ・アートで学ぶ。夫と息子とベルリンで暮らしている。日本で訳された作品に『とらさんおねがいおきないで』『おなじそらのしたで』『おおきなおおきな木みたいに』『いえがあるっていいね』『かえりみち』(以上、ひさかたチャイルド)『いのちの木』(ポプラ社)、『かべのむこうになにがある?』(BL出版)など多数。

「2023年 『つきはかがやく』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ブリッタ・テッケントラップの作品