109ひきのどうぶつマラソン (おはなし×さがし絵【2歳・3歳・4歳児からの絵本】)

• ひさかたチャイルド

動物たちの地球一周マラソンがスタート。
森あり、海あり、迷路あり……抜きつ抜かれつのデッドヒート!
さあ、優勝するのは誰かな?
すべてのページにぎっしり細かく書き込まれた109種類の動物たち。
さまざまな場面で地の利を活かした動物がトップに立ちます。
好きな動物に注目して行けば、それぞれの物語が!

• 3歳10ヵ月。図書館にて。オススメ本。

絵が隅々まで細かい!
    一通り読み終わったらみっけ!して遊べます。

109匹
    それぞれの動物代表が皆んなでマラソン大会に
    参加します。
    109匹それぞれが
    それぞれに得意なことがあって
    みんながみんな金メダル。

カメレオン探しに苦労しまくった母でした。

• 絵がかわいい。細かくたくさん動物が書いてあるので、いろんな動物に注目しながら何度も読める。カッパとか、ユニコーンみたいな空想上の動物や、マンガリッツァみたいなよく知らない動物も出てくるところがいい。うちの子供たちはしりとりをするカワウソが気に入ってました。全員が金メダルという終わりかたも今時らしい。

• 記録用

• 動物がたくさんで見入ってしまいます
    子供と誰が一番か予想しながら

• 8歳2ヶ月の娘
    5歳2ヶ月の息子に読み聞かせ

のはなさんの絵本
    ちまちま絵がかわいい!!!

だれが1位になるか予想して

私はダチョウ
    息子はモモンガ

結果発表も
    楽しかったー!

いろいろじっくり読みたい

追記

5歳8ヶ月の息子

だいぶお気に入りのようで
    リピート借りのリピート読み

注目選手をきめて探しながら読むのが好きみたい。

何回も楽しめる

続編でるそうなんで楽しみ!!

• 気に入って何度も持ってくる。
    読み手としては、実況になりきると楽しい。

• 「動物たちの地球一周マラソンがスタート。
    森あり、海あり、迷路あり……抜きつ抜かれつのデッドヒート!
    さあ、優勝するのは誰かな?
    さまざまな場面で地の利を活かした動物がトップに立ちます。
    好きな動物に注目して行けば、それぞれの物語が! 」

• 1ばんになると金メダルが贈られるという「どうぶつマラソンたいかい」に109ひきの動物が参加しました。みんな1ばんにゴールテープを切ろうとしてがんばり、見事1位はクロヒョウ!
    ところが109ばんにゴールしたキョウリュウが、たくさんの金メダルを運ぶ鳥たちを見つけます。
    すべての1ばん贈られる金メダル、参加したどうぶつたちみんなと、実況担当のハトたちに贈られました。

✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎

本書のわが家の遊び方
    ①表紙の裏をみて、どの動物にするか決める
    ②ページをめくるごとに、決めた動物がどこにいるか探す

①表紙の裏を見て、どの動物にするか決める
    ②何の1番か当てる

①裏表紙の裏を見て、何の1番か決める
    ②その動物が1番になった場面を見つける
    ※複数、もしくは毎ページにあることも多いので隅々まで探す

ーー決める動物は複数にすると難易度があがります。この本を寝室に持っていくと、いつまでも寝ません。

子「おあかさんは、カメでしょ?あとどうする?」(まさか1匹で終わらないよなという圧)
    私「じゃあゾウガメとハリネズミにしよかな」(じゃあつきあうか‥)

✳︎✳︎探しあそびスタート✳︎✳︎

わたし「えーまって、ハリネズミ、カメ助けとるやん、かわいいー」(子どもより夢中)

とってもかわいい絵に、とっても癒されます。

• 絵が可愛い。見てるだけで楽しい。
    最初にどの動物を応援するか決めてから読み始めたら凄く楽しめました。

• いろいろなコースがあって面白かったです。

1989年生まれ。東京藝術大学修士課程卒業。主な絵本に『たくさんのたくさんのたくさんのひつじ』(ひさかたチャイルド)、『うさぎマンション』(くもん出版)などがある。

「2018年 『めいたんていワンムズ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

のはなはるかの作品