ありふれた職業で世界最強 1 (オーバーラップ文庫)

• オーバーラップ

――そして、少年は“最強”を超える

“いじめられっ子”の南雲ハジメは、クラスメイトと共に異世界へ召喚されてしまう。
つぎつぎに戦闘向きのチート能力を発現するクラスメイトとは裏腹に、錬成師という地味な能力のハジメ。
異世界でも最弱の彼は、あるクラスメイトの悪意によって迷宮の奈落に突き落とされてしまい――!?
脱出方法が見つからない絶望の淵のなか、錬成師のまま最強へ至る道を見つけたハジメは、吸血鬼のユエと運命の出会いを果たす――。
「俺がユエを、ユエが俺を守る。それで最強だ。全部薙ぎ倒して世界を越えよう」
奈落の少年と最奥の吸血鬼による“最強”異世界ファンタジー、開幕!

★WEB上で絶大な人気を誇る異世界ファンタジー小説がついに書籍化!
 書き下ろし番外編「勝率0パーセントの戦い」も収録!

• シチュエーションは定番なんだけど、主人公達と敵の強さのバランスがよくて、戦闘シーンが読ませる。あと、クラスの人間関係とか、歪んだところも今後に期待できてGood!

• アニメ一期のみ視聴済み。
    初めてオーバーラップの書籍を読みましたが、先ず厚みに驚き(笑)
    アニメで見ていた場面でも独特の世界観で入り込むまでに時間がかかりました。
    でも入り込むとあっという間でした。
    「もうこんなところまで!?」と感じるほど、本は進展が早く、アニメで見ていない部分に辿り着くまで早そう!
    私の推しキャラは未だ登場していないので、楽しみです。
    あとアニメより原作の方がセクシー要素多めだったり、ハジメの変化をよりよく読み取れるため、そこも善きポイントでした。
    続きも楽しみです。

• 【電子書籍】アニメを観て気になり読了。異世界に高校の1クラスごと召還され、神の使いとして戦うことを強いられるというラノベ王道もの。追い詰められて覚醒した主人公のハジメが、地下迷宮で強敵をなぎ倒し、進んだ先で囚われの吸血鬼の元王女・ユエと運命的な出会いを果たす。厨二設定盛りだくさんで、確かに読者を選ぶでしょうね。自分はこういうのも好きなので気にならないですが…。性的に積極的なヒロインというのも新しいかな。ハジメとの会話において、ユエが知らないはずの日本のネタを挟んでくるのも面白い。続きが気になるところです。

• ありふれた職業ではあったけど、そうそうに職業関係ない世界に行ってしまった。これ以降なにかするモチベーションわかないのでは?

• 前半と後半…いや、前半と中盤と後半それぞれのギャップがすごい。
    中盤の心の闇を埋め、強さだけを際立たせるために、後半が必要だったのだろうな。

• コミックス版1巻が面白かったので続きが気になり購入しました。

内容は「クラスごと異世界転移した先で、転移した際に貰ったチートスキルで無双する」という、なろう系小説によくある典型中の典型といった感じ。最近の中高生はこういうド直球に厨二心をくすぐってくる話が好きなのでしょうが……残念ながら私には合わなかったですね。

とにもかくにも、三人称視点なのに地の文が軽すぎていけません。地の文で「死ぬ」を「ピチュる」と書いてあったシーンでは腰が砕けそうになりました。シリアスでやりたいのかコメディでやりたいのか、作者の向かおうとする方向性が私には分かりませんでした。

コミックス版ではそういう「イタい描写」がそぎ落とされていたのに加え、圧倒的な画力と構成で楽しませてくれました。物語の流れ自体は同じなのに、こうも印象に違いが現れるとは驚きでしたね。

正直、原作をこのまま読み続けるのは辛いので、コミックス版だけ追っていくことにします。

• リリィまで

• 主人公のステータスが既におかしい。これから先は無双していくだけなんだろうか。

• 異世界に召喚された担任教師とクラスメイト。オタク気質の主人公南雲ハジメはいじめられているわけではないが、多くのクラスメイトに好かれていない。ただ学級委員の白崎香織だけが好意的。召喚したハジメたちはそれぞれ天職をもつがハジメのは異世界でありふれた錬成師。しかも裏切られ迷宮の底へ。生きるためにのたうち魔物の肉を食べたハジメは人格がかわり特殊な能力を手に入れる。途中、出会った吸血鬼のユエとともに最下層で解放者の遺志に触れる。世界の秘密を知るハジメだが。

• 序盤では、あ、これは失敗したかな…と思いましたが、中二大爆発して正ヒロインと出会う辺りからはなかなか。
    ただクラスメイト諸君はあまりにもペラペラしていて、なんだかなあ…。まあでも主人公もいじめられっ子という割にペラペラしていて、もっと落ち込めよ!劣等感に苛まれてうじうじドロドロしてみせろよ!と言いたくなったけども、途中から潔いまでの中二っぷりですしユエちゃんかわいいから、まあいいか。

白米良の作品