ありふれた職業で世界最強 1 (ガルドコミックス)

制作 : 白米良  たかやKi
  • オーバーラップ
  • Amazon.co.jp ・マンガ

• 劇画調のキャラに親しめず。
    小説だと表現しやすいことも漫画だと難しくなるよな!って思った。

• 表紙やタイトルから受ける印象と展開にズレがあるので一応、要試読。

ゆるふわ系男子が異世界で荒みながら学んでいくという弱肉強食的な世界観。こうした展開はなろう系では異色かもしれないけど、テンプレで神様からチートスキルを貰うよりもストーリー性があって個人的には好み。

ただ敵モンスのレベルが駆け足すぎて、急に高レベル戦闘になりがち。2巻の中盤でもはや最終回みたいな戦闘シーンだったり、読んでる側としては感情がついて行かずに置いてけぼり感が無きにしもあらず。

作画さんの絵は荒いけど丁寧で感情描写が良く伝わってくる。あとはコマ割りとか台詞回しなどの演出にはもう少し気を使ってほしい(この辺の指摘は編集さんの領分な気はするが)。
    武器のデザインがSF的で好みではあるけど、世界観にそぐわずに浮いてるのは残念。でも好き。

全体的にあと一歩という感じではあるけど、結局好きなので☆4。

• まぁ、原作のあるコミックの場合単純にコミックだけを評価とはいかないね。
    こういった話ってどうしても、能力を数値化、明文化したがるよね。
    確かに、すごさを表すにはイージーな方法かもしれないけど、大分見飽きた感はあるな。

• ウェブコミック誌「コミックガルド」に連載されているRoGaの「ありふれた職業で世界最強」の第1巻です。白米良の同名ラノベのコミカライズです。最近流行りのなろう系作品の一つです。2019年7月からTVアニメが放送されています。アニメはいきなり異世界からスタートでよく分からないまま最強キャラになってましたが、コミック版では、一応、前半は異世界に召喚され云々カンヌンで、後半が一気に強くなってしまい、「俺、最強」な展開になっています。ヒロインはあの娘で確定だろうな。まさか、あっちの娘???

• そもそも職業自体はありふれたモノの方がメリットあるし

• 期待してた感じの話じゃなかったのでこれから先を買うかどうかは微妙。
    ありふれた職業でとか、そう言う部分て割とどうでも良い感じになっちゃっててちょっと残念。
    普通にファンタジーを読みたいわけじゃないのだよなあ。

• クラスメイトとともに異世界に召喚されてしまった主人公南雲。
    ステータスがとても低い南雲だったけれど、みんなとはぐれてひとりになり死と向き合った時に元の世界に戻ることを決心し、どんどん強くなっていく。
    展開が早くて読みやすい。

RoGaの作品