著者 : 笹倉剛
  • あいり出版 (2015年5月1日発売)

辻村 深月
ヨシタケ シンス...
ジャレド・ダイア...
福田 隆浩
ビブリオバトル普...
又吉 直樹
川村 元気

グループでもできるビブリオトーク―「わくわく」「どきどき」する本の紹介方法の感想・レビュー・書評

• 学校で行うならビブリオバトルより向いてるとあるけど…本当かしら。
    この本を読む限りではあんまりそう思えないのだけど…。

やってる本人の楽しさの部分があまり伝わってきません。
    読んだだけではルールがあいまいな部分があるからかもしれませんが…。

台本は作らない、と言いつつも、なんだかしっかり事前に詰めた上で発表しているように感じます。そう、そして発表なのです、これ。
    楽しさを伝えることメインのビブリオバトルに対して、その本を客観的にしっかり紹介することメインのビブリオトーク。
    私がこれを読んだ限りでは、子供たちが楽しいと思うのはビブリオバトルの方のような気がします。
    そしてやっぱり、読書は楽しむことがメインじゃないと続かない気がするのです。

著者は先生の立場から図書館に携わる立場に変わられたとあります。
    先生が考える読書、本の紹介は、こういう形の方が理想的なのかもなあ…と思いました。

• 資料ID:98150474
    請求記号:019.9||S
    配置場所:工枚普通図書

グループでもできるビブリオトーク―「わくわく」「どきどき」する本の紹介方法に関連するまとめ

グループでもできるビブリオトーク―「わくわく」「どきどき」する本の紹介方法を本棚に「読みたい」で登録しているひと

グループでもできるビブリオトーク―「わくわく」「どきどき」する本の紹介方法を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

グループでもできるビブリオトーク―「わくわく」「どきどき」する本の紹介方法はこんな本です