まめねこ6 ―タヌキ寝入りの術

• さくら舎

大人気ゆるねこマンガ、笑撃の第6弾!

今日もいたずら三昧の“あずき♀“と“だいず♂”。あらたに家族の一員となった柴犬の“豆之介”と一緒に、ゆるゆるっと仲良く毎日を過ごしています。

そこへ突然やってきて、ごはんを横取りするあやしいタヌキ。ずる賢さでは三匹もかなわないタヌキ師匠の得意技「タヌキ寝入りの術」を伝授され、ドタバタ騒ぎはさらにエスカレート!

ますます賑やかになった一家はどうなる!?

• あずき 大豆 豆ちゃん が新しいワザをしゅうとく!

• 図書館

6巻から初めて読んだけれど、絵のタッチや内容がほのぼのしていて癒される。
    たぬきはかわいいし、侍っぽいしゃべりの犬もおもしろい。
    庭の池にいる亀の数がすごい(笑)

• にぎやかで楽しい我が家の様子が今回は描かれています。
    楽しいですね~、こんな家族だったら。
    あずきとだいずの出番がちょっと少ないのは残念ですが。
    でも子供に抱っこされているあずきとだいずがかわいい!

• どんどん動物園化していく。でも癒される。次の動物はなんだろう。

2002年より名古屋を拠点にイラストレーターとして活動を開始。コミックエッセイをはじめ、犬猫のゆるキャラマンガ、広告イラスト、動画制作なども手がけている。著書には実写映画化となった『ねことじいちゃん』シリーズ、『ねこアンソロジーコミック ねこといっしょ ニャつらの傾向と対策』(KADOKAWA)、『まめねこ』シリーズ(さくら舎)、『トラとミケ: いとしい日々』シリーズ(小学館)、『ケンちゃんと猫。 ときどきアヒル』(幻冬舎)、『ちびネコどんぐり』(ホーム社)など多数。

「2022年 『ねことじいちゃん2023カレンダー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ねこまきの作品