伸びる女の社内政治力 ―面白く、長く働くためのコツ

著者 : 関下昌代
  • さくら舎 (2016年3月9日発売)

伸びる女の社内政治力 ―面白く、長く働くためのコツの感想・レビュー・書評

• 2年目、3年目の女子に読んでほしい。
    「面白い仕事ではなく、面白がって仕事をする」

• 書いてあることは至って普通のこと。
    出世を望む望まないに関わらず、仕事を進めやすい環境を整えるために、社内政治は必要だろう。本書にはそのための具体的な行動が書かれている。
    ただ私には、周りに媚びを売って、したたかになりましょうと言っているようにも感じ、全てに同意はできないと思った。

• 軽いので暇なときに少しずつ読める。

ごくごく当たり前のことが書かれているが、当たり前のことができていないから読むわけで、耳が痛いと感じる箇所もあった。日々の過ごし方を振り返るきっかけにはなるので、軽い読み物であるのが、むしろちょうどよかったのかも知れない。

ただ、内容の割に値段が高いので★一つ。

伸びる女の社内政治力 ―面白く、長く働くためのコツを本棚に登録しているひと

伸びる女の社内政治力 ―面白く、長く働くためのコツを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

伸びる女の社内政治力 ―面白く、長く働くためのコツの作品紹介

感じがよくて仕事もできる女は頭がいい!

新規事業や新しいプロジェクトなど大きなことでなくても、普段の仕事のやり方や進め方をこうしたほうがいいのに、と思うことはいろいろある。そのために必要なのが「社内政治力」。そんなに大げさなことではない。敵をつくらず、味方(ファン)を増やし、周囲を巻き込み、自分のやりたいことを実現していく身近な力だ。

派遣から外資まで会社勤め30年の著者が教える、ちょっとした働き方の極意!

伸びる女の社内政治力 ―面白く、長く働くためのコツはこんな本です

伸びる女の社内政治力 ―面白く、長く働くためのコツのKindle版