著者 : 河岸宏和
  • さくら舎 (2016年12月7日発売)

スーパーで買っていい食品 買ってはダメな食品 ―食の現場のホントのところがわかる本の感想・レビュー・書評

• うん、まあ、そうなんだろうけどこの推奨されてる確認やら買い方をしていたらスーパーは良くなる前に潰れてしまうだろうなー、と思う。
    いいものは高いし、安いものには理由がある。
    不当な値段でなければそれぞれの妥協点で買えばいいと思う。

うちの近所のスーパーはバラ売りの野菜の方がしょぼい感じがする。
    スーパーによって色々なんだろうね。

スーパーで買っていい食品 買ってはダメな食品 ―食の現場のホントのところがわかる本を本棚に登録しているひと

スーパーで買っていい食品 買ってはダメな食品 ―食の現場のホントのところがわかる本を本棚に「読みたい」で登録しているひと

スーパーで買っていい食品 買ってはダメな食品 ―食の現場のホントのところがわかる本を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

スーパーで買っていい食品 買ってはダメな食品 ―食の現場のホントのところがわかる本の作品紹介

“食品のプロ”が明かす驚きの裏事情!

本書は食品を「作る・運ぶ・売る」現場の裏事情にくわしい“食品のプロ”が、本音で明かす食品の買い方。たとえば消費・賞味期限の表示を見て、新鮮なものを買ったつもりでも、じつはその食品はスーパーのバックヤードで再加工されて、新しい日付をつけ直されている。食品期限の表示はスーパーが適当に決めているのだ。多くの裏情報が満載!!

スーパーで買っていい食品 買ってはダメな食品 ―食の現場のホントのところがわかる本はこんな本です