縁側ネコ一家 ありのまま ―ハハケルとマイケルとミカンたち

著者 : 渡部久
  • さくら舎 (2017年5月10日発売)

縁側ネコ一家 ありのまま ―ハハケルとマイケルとミカンたちの感想・レビュー・書評

• 夜は縄張りを厳戒パトロール、日中は縁側でのんびり昼寝…。飼いネコとも地域ネコとも違う、強くて愛らしい縁側ネコたちの春・夏・秋・冬のありのままを150点を超えるカラー写真を交えて紹介。

食と住を保証された半ノラ猫は自分のテリトリーを護るため、畑を荒らすタヌキやサル、シカなどを追い払うという。作者は「ネコは家に付くのではなく人に付く」という仮説を打ち立てた。なかなか説得力があった。
    (B)

• 子供の頃、ネコといえば「縁側ネコ」だったような気がしますw。今は「イエネコ」と「地域ネコ」「野良ちゃん」でしょうか・・・。縁側のある家屋もあまり目にしなくなりましたね。渡部久 著「縁側ネコ一家ありのまま」、2017.5発行、縁側ネコをよく観察されています。野生動物には敢然と立ち向かい人間にはぴとっと甘えるそうです(^-^) そして縁側ネコは家ではなく人に付いてるそうです。モグラは食べない。最強の相手はタヌキ。マムシには100%勝つ(マムシがネコのスピードについていけない)スズメバチには手を出さない。

縁側ネコ一家 ありのまま ―ハハケルとマイケルとミカンたちを本棚に登録しているひと

縁側ネコ一家 ありのまま ―ハハケルとマイケルとミカンたちを本棚に「読みたい」で登録しているひと

縁側ネコ一家 ありのまま ―ハハケルとマイケルとミカンたちを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

縁側ネコ一家 ありのまま ―ハハケルとマイケルとミカンたちの作品紹介

可愛いネコたち!シカ、サルにも負けないよ!

縁側ネコ一家は、食や住の面で人間に依存しつつ、縁側と庭先、畑で暮らすネコ一家のこと。縁側ネコ一家の住みかは縁側と庭と畑。母ネコがボスで、可愛い子ネコもいる。日々、人にも甘え、昼寝をし、狩りをし、恋をする。強い縄張り意識をもつ縁側ネコたちは、田畑に侵入し農作物を食べてしまう、シカ、イノシシ、サルなど野生動物たちを撃退。昼間となれば人の温かい目に守られながら縁側で熟睡。自分よりも大きな体格の動物にも一歩も引かない、ワイルドで愛らしい縁側ネコたちの1年を、オールカラー写真で紹介。

縁側ネコ一家 ありのまま ―ハハケルとマイケルとミカンたちはこんな本です