朝さっと作るお弁当125-作りおきに頼らない

制作 : ベターホーム協会
  • ベターホーム協会

作りおきをしなくても、朝さっと作れるよう知恵と工夫をこらした、作りやすくておいしいお弁当レシピ集。忙しい朝のお弁当作りに、必ず役立つ1冊です。

●調理時間は10分以内
トースターや電子レンジを活用する、使う材料を少なくするなど、レシピを工夫して調理時間を短縮しました。

●レシピはたっぷり125品
肉、魚介、卵、野菜などのおかずを計125品掲載しているので、お弁当のマンネリ化が防げます。肉、魚介のページでは、おすすめのサブおかずの組み合わせも紹介。

●効率的に作る知恵も
並行調理や夕ごはんおかずのアレンジなど、日ごろからお弁当を作るベターホームの先生だからこそ知っている、時短のノウハウもお教えします。

• 一品10分!作りおきではないのにすぐに作れる!
    ちょっとずつ作れるので、たくさんおかずをいれたい人や一人分のお弁当をつくる人などにおすすめです
    さらに、レパートリーも豊富で毎日飽きない!

• 【概要】作りおきに頼らなくても、朝10分で作れる「材料は少なめ」「トースターやレンジを活用」など、知恵と工夫をこらした、忙しい朝に役立つ、簡単でおいしいお弁当おかずのレシピ125を紹介。

• わかりやすく、作りやすい。

ベターホーム協会は1963年に創立。「心豊かな質の高い暮らし」をめざし、日本の家庭料理や暮らしの知恵を、生活者の視点から伝えています。活動の中心である「ベターホームの料理教室」は全国17か所で開催。毎日の食事作りに役立つ調理の知恵や、健康に暮らすための知識などをわかりやすく教えています。そのベターホームが発行する本は、「そのとおりに作れば必ずおいしくできる!」と定評があります。

「2019年 『元気ごはん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

矢部 太郎
伊藤まさこ