嫁ぎませんからっ! (オメガバース プロジェクト コミックス)

• ふゅーじょんぷろだくと

• 絵柄はかわいくて好きだったけれど、ストーリーがちょっと物足りないと言うか何と言うか。
    自分好みではなかったかな。

• オメガバースの設定は少し弱いかなーと思いましたが、私的には少女漫画の王道ストーリー的な流れがめちゃくちゃ好みでした。
    あとキャラクターがメインキャラだけではなく、脇役もとても個性的な上、最後はしっかりハッピーエンドな感じが締まりがよく好みでした。
    エロ要素が好きな方やオメガバースの設定を活かしてほしいという方には向いてないかもしれませんが、逆に言えばあまりBLを読んだことのない方やエロ要素が多い漫画に苦手意識がある方にはとても読みやすい作品なのではないかと思います。

• Ωのいつきはアルバイト感覚で母親の勧めで
    本家である天明家にお手伝いに来てみれば、
    そこは天明グループの跡取りである仁(α)の
    嫁を選ぶためのオーディション会場兼花嫁の修行の場でもあった…。
    親族のΩ達は花嫁になるために頑張っちゃうが
    騙されて会場に来たいつきはそんな気が全くない、
    しかし売り言葉に買い言葉で
    いけ好かない仁に花嫁になる!!と宣言する…。

オメガバースって好きな設定なんだけど…
    これ別にオメガバースじゃなくてもいいんじゃない?
    一応コメディ?
    独特の緊張感もなくほのぼのした可愛らしいお話。

• ▼あらすじ
    身分違いな2人のドキドキ嫁取り物語
    金持ち一族・天明家の後継である天明 仁(てんめいじん)の"嫁オーディション"に参加させられる事になった貧乏学生・天宮(あまみや)いつき。仁はオレ様の上、いちいち揶揄ってくるムカつく男。ヤツと結婚はしたくないが、天明家に嫁げば実家は安泰…。いつきは嫌々ながらも脱・貧乏を目指して花嫁修行をする事になるがーー!?

***

帯を熨斗にする大胆な発想に度肝を抜かれた作品(笑)
    表紙だけ見たら今まで発売されたオメガバースプロジェクトコミックスの中で一番凝っていて可愛いんじゃないかなと思います。
    こういう遊び心のある装丁、大好きなので流石だな〜と思いました。

肝心な内容の方はと言いますと、とりあえず雑誌掲載時とラストが違うという事はなかったです。
    ただ、雑誌で連載を追っかけていた時は然程感じなかったのですが、こうして改めて通しで読んでみるとストーリーが割とあっさりめでオメガバースとしてもBLとしても少々弱いかな、と…。
    特にオメガバース設定はあってないようなもので、オメガバースの設定をがっつり活かした読み応えのあるストーリーを期待して買うと物足りなさを感じるかもしれません。

また、BLというより少女漫画に近い雰囲気の王道ストーリーなので、何となく「運命じゃない人」に近いものを感じました。
    オメガバースとしての設定自体が弱いので、全体的に少しインパクトに欠ける印象ですが、それでも個人的には楽しく読めた一冊です。

何よりCPが可愛くて好みでした。
    こういう立場とか身分とか関係なく言いたい事を言い合える対等な関係って良いよなあ…としみじみ思ったり。
    あと私、仁が結構好きなんですよね。
    俺様で子供っぽい所もあるけど悪いと思ったらちゃんと謝れるし、根は優しいのに不器用っていうところにもキュンキュンしてしまって(ベタだけど)、落ち込んでるいつきに野花を差し出すシーンとか可愛過ぎて「何この攻め!」と思いました(笑)
    普段、見た目も中身もスマートなスパダリ攻めの出て来る作品ばかりを好んで読んでいる私にとっては仁の素朴な優しさが却って新鮮というか、グッと来てしまったんですよね、不覚にも(笑)

脇キャラも皆個性があって良かったですし、最後はいつきに嫌がらせをしていたあかねとも仲良くなれたみたいなのでまさに大団円、誰もが納得のハッピーエンドで読後感は大変良かったです。
    強いて残念な点を挙げるとするなら最後の最後(描き下ろしを含む)まで本番シーンが無かった事ですが、表紙のイメージを裏切らない可愛らしいお話でとても癒されたのでエロは別に無くても良いかなって思ったり(笑)

オメガバースって、設定をフルに活かすとどうしてもエロがクドくなりがちなので(そこが良さの一つでもあるのでしょうが)、中にはこういう箸休め的なオメガバース作品もあって良いんじゃないかなって思うんですよね。
    絵柄も可愛いですし、自分は最後まで楽しめたので概ね満足の一冊でした。
    オメガバース初心者の方やBL初心者の方にお勧めしたい作品の一つです。

• 装丁かわいい。

• オメガバースプロジェクトを購入してるから、やめとこうとは思ったんですが、書き下ろし読みたさに買ってしまった。結果、書き下ろし自体は買うほどではなかったな、と。
    ほぼエロなし。ほんわかでした。

• 読んでいて「オメガバース設定である必要性とわ」考えてしまいました。
    絵柄は前作よりうんとうまくなったけど、ベタすぎる話の流れがなあ……

• オメガバースで、本家の後継であるαの嫁オーディションに、知らずに参加するはめになった分家のΩの話。装丁凝ってるなあ。熨斗のようなカバーと水引の帯がおめでたい^^ オメガバース云々はともかくとして、第一印象最悪(仁はそうでもなかっただろうけど)なところからケンカしながら惹かれ合っていく初々しいカップルの話で微笑ましかった。しかし、桐の告白には正直もったいないって思ったよね…w桐みたいな綺麗で素敵な美人が家を捨てたっていいとまで言ってくれたのに…もったいない!だって、いじめから助けてくれて足袋までくれて…惚れるやろw仲良くなったらかわいいし…惚れるやろ!

• オメガバース
    俺様な跡取り息子×健気で明るい貧乏高校生