著者 : 武井宏将
  • リックテレコム (2016年2月19日発売)

リンダ グラット...
伊賀 泰代
トマ・ピケティ

初めてのディープラーニング --オープンソース"Caffe"による演習付きの感想・レビュー・書評

初めてのディープラーニング --オープンソース"Caffe"による演習付きを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

初めてのディープラーニング --オープンソース"Caffe"による演習付きを本棚に「積読」で登録しているひと

初めてのディープラーニング --オープンソース"Caffe"による演習付きの作品紹介

ディープラーニング(深層学習)は、機械学習に劇的な進展をもたらしました。
脳の神経回路に似せた“階層の深いニューラルネットワーク”の最適化手法が、
人工知能研究を新時代へ導いたのです。

本書は「基礎編」と「理論編」を通じ、その原理を初学者にも分かりやすく解説します。
画像認識分野での衝撃的な成果など、この技術が注目される背景や研究の歴史的経緯にも言及。
SuperVisionのチャレンジや「Googleの猫」といった実証研究を紹介するほか、
CNN、RNN、AutoEncoderといった代表的アルゴリズム、勾配法による
最適化計算の手法等も明らかにします。

さらに「体験編」では、Linuxユーザーを対象に、
オープンソースのディープラーニングフレームワーク“Caffe”、
および手描き文字のサンプルデータを用い、
ニューラルネットワークのパラメータチューニングを実験してみます。

初めてのディープラーニング --オープンソース"Caffe"による演習付きはこんな本です

初めてのディープラーニング --オープンソース"Caffe"による演習付きのKindle版