著者 : 高橋与志
  • リックテレコム (2016年5月25日発売)

教えて♪ プログラミング まずはなんとなく分かることが大切よ!の感想・レビュー・書評

• 背中に青色シールを貼った図書のコーナーに並んでいます。

• 再読したい。

• なんとなくプログラミングってこんな感じなのかというイメージが掴める本。
    法学部でいう法学入門ってところか。
    ・どの言語もいずれ古くなる、新しい言語や技術にとって替わられる。大切なのは、流行を追い続けることではなく、新しい技術が出てきたとき、それに適応できる力をつけていること。
    ・最初に取り組む言語はどれでも良く、まずは一つの言語を使いこなすようになるまで勉強するかとが大事。

教えて♪ プログラミング まずはなんとなく分かることが大切よ!を本棚に「読みたい」で登録しているひと

教えて♪ プログラミング まずはなんとなく分かることが大切よ!を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

教えて♪ プログラミング まずはなんとなく分かることが大切よ!の作品紹介

まずは「なんとなく」です。なんとなくわかることが、大切なのです。
ITやプログラミングについて、いきなり「勉強して解かろう」なんて、しないで下さい、無茶です。
この本ではその「なんとなく」を大切にしながら、とうとう最後まで、プログラミングコードは1行も出てきません。

「えっ! それじゃ、なんにも解からんじゃないの!」
いえ、細かな文法やコマンドよりも、はるかに重要な「プログラミングの原理原則」というものがあります。
本書はそれを、5年間IT教室で磨き上げた物語に託して、手っ取り早くお伝えします。

教えて♪ プログラミング まずはなんとなく分かることが大切よ!はこんな本です

教えて♪ プログラミング まずはなんとなく分かることが大切よ!のKindle版